Полицейское оцепление на улице Лорсанова, у здания Центрального роддома Грозного. 9 мая 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

10 мая 2016, 11:09

Силовики рапортовали о попытке убитого в Грозном смертника выехать в Сирию

Житель Заводского района Грозного Шамиль Джанаралиев, совершивший утром 9 мая теракт рядом с КПП в Грозненском районе республики, ранее предпринимал попытки уехать воевать в Сирию, сообщили чеченские правоохранители.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. Один из них совершил самоподрыв, второй был убит правоохранителями. МВД заявило о шести раненых сотрудниках, трое из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. Также полицейские назвали имена совершивших нападение на КПП. Это 27-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов.

Cледственные органы Чечни возбудили по факту произошедшего уголовное дело сразу по двум статьям УК Российской Федерации.

"Расследование обстоятельств совершенного утром 9 мая террористического акта на КПП в районе селения Алхан-Кала Грозненского района продолжается. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. По местам проживания террористов проведены обыски, опрашиваются их родные и знакомые", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

Как утверждает собеседник, подорвавший себя рядом с постом полиции Шамиль Джанаралиев в 2014 году собирался выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов.

"Благодаря своевременному вмешательству полиции осуществить этот замысел ему не удалось. Его близкие утверждают, что до последнего времени не замечали чего-либо необычного в его поведении", - сказал собеседник.

"Кавказский узел" писал, что родственники Шамиля Джанаралиева, взорвавшего себя на КПП в Грозном 9 мая, сообщили об обыске в его доме. Силовики увезли на допрос братьев и беременную жену предполагаемого смертника.

По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства, использованного террористом-смертником, атаковавшим КПП в Грозненском районе, составила порядка 350-400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Жители поселка Кирова, где проживали Шамиль Джанаралиев и Ахмед Иналов, утверждают, что 9 мая силовики задержали и увезли близких родственников погибших.

"Их близких родственников забрали. Даже беременную жену Шамиля Джанаралиева тоже увезли и двух его младших братьев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Кирова.

Местные жители удивлены, что Джанаралиев оказался причастен к теракту.

"То, что эти ребята совершили теракт, стало для всех шоком. Я знаю семью Джанаралиевых. Отец у них умер, старшим в семье был Шамиль. У него двое младших братьев, все работали. Как такое стало возможным, совершенно непонятно. Я не думаю, что эти ребята были какими-то религиозными фанатиками", - считает другой местный житель.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей