10 июня 2016, 10:44

Житель Чечни осужден за участие в войне в Сирии

В Чечне суд приговорил 22-летнего жителя Грозненского района к 6 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии в рядах боевиков.

Приговор уроженцу села Старые Атаги Юсупу Гамаеву суд Грозненского района вынес 8 июня, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в чеченском следственном управлении Следственного комитета России.

По данным следствия, Юсуп Гамаев в 2014 году выехал на территорию Сирии, где вступил в одну из группировок боевиков и принимал участие в боях против правительственных войск. Гамаев был объявлен в розыск, а весной 2015 года он был задержан на территории Республики Беларусь и экстрадирован в Россию.

Гамаев обвинялся в совершении преступления по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

"Гамаев был признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и приговорен к шести годам колонии с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима", - рассказал представитель следственного управления.

Комментариями самого осужденного или его представителей относительно заявлений следствия и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля стало известно о вынесенном судом приговоре жителю Чечни Ахмеду Исрапилову, который, по данным правоохранительных органов, в 2014-2015 годах на территории Турции оказывал помощь боевикам, направлявшимся в Сирию, а после возвращения в Чечню "пытался сформировать бандгруппу" из числа жителей Веденского района. Исрапилову было назначено восемь лет колонии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей