03 июня 2016, 10:03

Житель Чечни обвинен в финансировании терроризма

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов, а также в финансовой помощи земляку, который осужден за приготовление к участию в боях в Сирии на стороне боевиков.

Уголовное дело в отношении Сулеймана Айдамирова будет рассмотрено Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону, сообщили сегодня в чеченской прокуратуре.

Сулейман Айдамиров был задержан правоохранительными органами в декабре 2015 года. По версии следствия, в 2008 году он оборудовал на территории города Грозного замаскированный тайник, в котором хранил боеприпасы и взрывные устройства.

Также Айдамиров обвиняется в том, что предоставил денежные средства своему знакомому Зелимхану Мимбулатову, который намеревался выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков и участия в военных действиях против правительственных сил. Мимбулатов в 2015 году был осужден судом на два года лишения свободы за приготовление к участию в НВФ.

Дело Айдамирова направлено в суд 1 июня. В нем фигурируют часть 1 статьи 205.1 (финансирование терроризма), часть 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов) и часть 1 статьи 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

"За финансирование терроризма закон предусматривает до 10 лет лишения свободы, по двум другим вменяемым Айдамирову эпизодам предусматривается лишение свободы сроком до четырех и пяти лет соответственно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики.

Комментариями от обвиняемого или его представителей по поводу этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая стало известно, что в Чечне прокуратура также передала в суд дело Кирилла Присяжнюка, обвиняемого в помощи местной жительнице в выезде для присоединения к сирийским боевикам.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей