02 августа 2016, 06:46

Юристы обвинили Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса Грузии

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» обвиняет губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса Грузии, согласно которому участие иностранных граждан в предвыборной агитации и пропаганде в стране запрещено.

Как сообщал "Кавказский узел", на 8 октября текущего года назначены выборы в парламент Грузии. Избирательная кампания началась 8 июня. По данным ЦИК на 1 августа, к участию в выборах допущены 26 партий.

"Ассоциация молодых юристов Грузии" требует от Верховной Избирательной Комиссии автономной республики Аджария оштрафовать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили на 2000 лари (около 850 долларов) за то, что он распространил видеообращение к жителям Аджарии, сообщают 1 августа "Новости - Грузия".

Обращение Саакашвили было показано в Батуми 31 июля во время представления партией "Единое национальное движение" кандидатов в мажоритарные депутаты в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии.

В обращении бывший президент назвал Аджарию "своим любимым краем". 

"Эти четыре года у Иванишвили было особенно плохое отношение к Аджарии по одной простой причине - он делал все мне назло, потому что у меня к Аджарии было хорошее отношение", - цитирует слова Саакашвили "Эхо Кавказа".

Он отметил, что его «опорой в Аджарии» является бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. В начале июля текущего года он прибыл в Батуми из Украины и заявил о намерении баллотироваться в парламент Аджарии.

Представители партии "Единое национальное движение" не согласны с обвинением.

"Михаилу Саакашвили ограничили право на участие в политических процессах именно из-за того, что власти его преследуют по политическим мотивам. Мы не считаем, что он в какой-либо форме принимает участие в предвыборной агитации", — цитирует "Спутник Грузия" слова члена партии Георгия Тугуши.

В декабре 2015 года президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением украинского. В соответствии с грузинскими законами, гражданин страны автоматически теряет гражданство Грузии, если получает гражданство другой страны.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годы. В настоящее время в Грузии он является обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам. Сам он называет свое уголовное преследование политическим. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей