01 августа 2016, 15:05

26 партий допущены к участию в парламентских выборах в Грузии

До 26 увеличилось число зарегистрированных на выборы парламента Грузии партий. Всего желание принять участие в выборах озвучили 60 партий. Из них трем партиям отказано в регистрации, сообщили сегодня в Центризбиркоме страны.

Как писал "Кавказский узел", выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября, избирательная кампания началась 8 июня. По данным ЦИК на 17 июля, в избирком заявки подали 56 партий, 18 из них были допущены к участию в парламентских выборах.

По данным ЦИК Грузии на 31 июля, регистрацию для участия в выборах прошли 26 партий. К уже зарегистрированным ранее 18 партиям добавились "Христиан-консервативная партия Грузии" (лидер – Шота Малашхия), "Картули даси" (лидер – Джонди Багатурия), "Новые правые" (лидер – Мамука Кацитадзе), "Левый альянс" (лидеры – Кахабер Дзаганния и Иосиф Шатберашвили), "Общество Мераба Костава" (лидер – Важа Адамия), "Единая коммунистическая партия Грузии" (лидер – Темур Пипия), "Нейтральная Грузия" (лидер – Валерий Кварацхелия) и "Национальный форум"(исполнительный секретарь - Гоча Джабидзе), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Грузии.

Отказано в регистрации трем партиям – "За справедливую Грузию" (лидер – Серго Джавахидзе) и "Демократической партии объединенной Грузии" (лидер - Роин Липартелиани) - по причине непредоставления в Центризбирком подписей своих сторонников, а "Демократической Грузии" (лидер - Ламара Гиоргашвили) – по причине непрохождения новой регистрации партии в министерстве юстиции страны.

Согласно грузинскому избирательному законодательству, квалифицированная партия может обратиться в ЦИК с заявкой о регистрации для участия в выборах не позднее 57 дней до дня выборов, для неквалифицированных партий этот срок истек 31 июля. Кроме того, для прохождения регистрации в качестве участника выборов неквалифицированные партии должны представить в ЦИК по 15 августа не менее 25 тысяч подписей своих сторонников; квалифицированные партии, у которых нет представителя парламенте, по 15 августа должны представить в ЦИК одну тысячу подписей своих сторонников.

К сегодняшнему дню Центризбирком зарегистрировал шесть международных и 35 неправительственных организаций, которые будут осуществлять мониторинг выборов.

Ранее сообщалось, что, по данным Агентства развития государственных сервисов, переданным в Центризбирком по состоянию на 15 июля, в Грузии зарегистрировано 3 513 260 потенциальных избирателей. В этот список внесены также жители Абхазии и Южной Осетии, а также граждане Грузии, выехавшие за границу.

Материалы о парламенте Грузии, правящей политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении" опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей