Владикавказ. Фото: Menders https://ru.wikipedia.org/

29 июля 2016, 16:18

849 млн рублей выделено на восстановление экологии Владикавказа

На завод "Электроцинк" и другие предприятия, загрязняющие окружающую среду Владикавказа, возложены обязанности по исполнению программы по нормализации обстановки в городе, принятой 28 июля. На реализацию программы выделено 849 млн рублей бюджетных средств и денег самих предприятий. 

"Кавказский узел" писал, что жители Северной Осетии регулярно и на протяжении многих лет проводят акции против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк". В 2016 году власти договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства. В июле предприятие впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов.

Программа по нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе на вторую половину 2016 года – 2017 год была принята 28 июля на заседании рабочей группы при полпреде президента России в СКФО, передает корреспондент "Кавказского узла". Совещание проводил Сергей Меликов, который в тот же день был переведен с должности полпреда на пост замдиректора Федеральной службы войск национальной гвардии.

Общий объем финансирования программы составит 849 444, 3 тысячи рублей. Источниками финансирования являются бюджеты Северной Осетии и Владикавказа, а также средства ОАО "Электроцинк", ОАО "Победит", ОАО "Кавдоломит" и ООО "Миранда", было объявлено на совещании.

Принимаемая программа должна привести к улучшению экологии города и здоровья владикавказцев, заявил Сергей Меликов.

Первоочередные мероприятия программы должны будут выполнить хозяйствующие субъекты, в деятельности которых установлено превышение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, и в первую очередь – завод "Электроцинк", заверил Меликов.

Он отметил, что на предприятии уже осуществляется остановка свинцового производства. Также завод провел рекультивацию почвы на территории детских учреждений, находящихся в зоне загрязнения.

Кроме того, "Электроцинк" должен приобрести оборудование для организации во Владикавказе двух автоматизированных круглосуточных постов наблюдения за составом воздуха. На завод также возложены обязанности по проведению биомониторинга, сказал Меликов.

В своем выступлении Меликов усомнился в обоснованности претензий к "Электроцинку" и похвалил готовность завода к исполнению заложенных в программе мероприятий.

"Отрадно, что это несколько снизило уровень протестных настроений, связанных с деятельностью завода, но у нас, к сожалению, есть такая категория граждан, которая будет в любом случае недовольна какими-то вещами", – сказал он.

Программа коснется и других предприятий, наносящих ущерб экологии, заверил Меликов. На них будет проведена оценка качества атмосферного воздуха, воды и почвы, после чего в городе будет сформирован сводный том нормативов и аналитических материалов по экологическому состоянию водных объектов и земельных участков.

"Исходя из этих сведений, будут определены предприятия, вносящие наибольший вклад в загрязнение окружающей среды, и для каждого из таких предприятий будут разработаны конкретные меры", – пообещал Меликов.

Кроме снижения уровня загрязнения и организации системы мониторинга качества воздуха, городу также нужна постоянно действующая система медико-профилактических адресных мероприятий по снижению риска развития заболеваний, связанных с химическим загрязнением, и информированию горожан об уровнях загрязнения, заявил на совещании врио зампреда правительства Александр Реутов. Эти мероприятия также войдут в принимаемую программу.

По словам Реутова, в рамках подготовки программы состоялась встреча с руководителями более 30 предприятий, однако некоторые из них заявили, что подтверждения недопустимого уровня выбросов на их производстве нет.

"Поэтому решающее слово будет после составления тома о предельно-допустимых выбросах, который позволит сделать вывод о том, есть ли вклад этих предприятий в загрязнение окружающей среды или нет, и обязывать их делать то, что они должны делать, то есть снижать выбросы", – сказал Реутов.

Этот том планируется разработать до конца 2016 года, тем самым к этому времени будет определена доля каждого владикавказского предприятия в загрязнении окружающей среды, сообщил в свою очередь врио председателя правительства Таймураз Тускаев.

"Мы будем применять к ним меры, побуждать к участию в реализации этой программы", – пообещал Тускаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей промышленных предприятий города относительно реализации принятой программы.

С 2003 года ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей