ОАО «Электроцинк». Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 июля 2016, 18:48

Вывоз промотходов с «Электроцинка» начался во Владикавказе

ОАО «Электроцинк» впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов, скопившихся на территории предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства. 15 июня там начались мероприятия по остановке работы отделения короткобарабанных печей.

«Для ускорения процесса очистки территории "Электроцинка" от отвалов рассматриваются варианты использования этих отходов в иных отраслях народного хозяйства. <. . . > Рассматривается использование этих отходов даже за границей в промышленном производстве. То есть работа началась, но в планах у нас, чтобы за несколько лет эти отвалы полностью исчезли», - заявил сегодня журналистам врио премьер-министра республики Таймураз Тускаев.

По его словам, в течение июля планируется вывезти порядка тысячи тонн отходов, которые отправят на предприятия Уральского промышленного региона. Всего на промплощадке размещено около 1,8 млн тонн клинкера, образованного за период работы завода с 1935 по 2003 годы. С 2004 года весь текущий клинкер "Электроцинк" направляет на медеплавильные предприятия УГМК для переработки, сообщает «Интерфакс».

Вывоз промотходов с «Электроцинка» во Владикавказе. 6 июля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

«Эти события стали возможны благодаря договоренности руководства республики и УГМК. Это пилотный проект: если в этом году все будет складываться удачно, то в качестве альтернативы рассматривается проект рекультивации, а также отгрузки продукта на цементные заводы. В Европе такой клинкер используется для дорожного покрытия. Это серьезная работа по промышленной переработке», - цитирует гендиректора «Электроцинка» Игоря Ходыко «15-й регион».

Напомним, что 3 июня делегация Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека посетила ряд объектов в Северной Осетии, в том числе завод «Электроцинк». По итогам посещения завода члены Совета предложили провести независимую экологическую экспертизу. Также прозвучало предложение - организовать во Владикавказе заседание комиссии Совета по экологическим правам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей