Плавка свинца. Фото: http://electrozinc.ugmk.com/ru/press/index.php?id15=19323

15 июня 2016, 19:00

Закрытие производства свинца началось на «Электроцинке»

Сегодняшние мероприятия по остановке работы отделения короткобарабанных печей ОАО "Электроцинк" стали первым этапом закрытия производства товарного свинца на владикавказском предприятии.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства. С 15 июня на заводе были запланированы работы по остановке вредного производства, полностью производство свинца во Владикавказе будет прекращено в сентябре, заявило 31 мая руководство предприятия.

14 июня на предприятии прошло совещание по вопросу готовности всех ответственных заводских служб к этому процессу остановки, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе «Электроцинка».  Разработан специальный план-график в котором отражены основные мероприятия для всех работников объекта, служб и смежных отделов.

«Загрузка печей для финальной плавки состоится в ночь на 16 июня, а к восьми часам утра все три печи будут полностью освобождены от продуктов плавки. После окончательного слива, остановки и охлаждения печей начнется чистка всего оборудования отделения, промывка, продувка узлов, блоков, приборов, аппаратов», - подчеркнул представитель пресс-службы.

После остановки отделения на промышленном участке будут демонтированы приборы короткобарабанных печей – счетчики, расходомеры, корректоры, щитовые приборы, преобразователи, приборы и регуляторы электропечей, газовое оборудование, и все это будет сдано на склад, отметил главный инженер «Электроцинка» Дмитрий Биндер. 

«Для исключения проникновения посторонних лиц в здания и помещения вокруг остановленных участков будут установлены ограждающие металлические конструкции. Самое главное при осуществлении остановки отделения - обеспечить сохранность технологического оборудования, безопасные условия для жизни и здоровья обслуживающего персонала, а также безопасность окружающей среды», - пояснил он. 

В связи с прекращением производства свинца разработана программа оптимизации численности персонала. Процесс сокращения должен пройти с выплатой положенных компенсаций.  С 17 июня по соглашению сторон будет уволено 42 работника пенсионного возраста с выплатой компенсаций в размере трех месячных заработных плат, после остановки всего цеха - еще 24 работника уйдут на заслуженный отдых на аналогичных условиях.

В настоящее время из 75 попавших под сокращение с 1 июля сотрудников свинцового производства уже 35 человек приняты в цеха основного цинкового и вспомогательного производств. Согласно графику остановочных мероприятий, рафинировочное отделение свинцового производства продолжит свою работу до сентября, чтобы переработать оставшиеся промышленные продукты. Там будут задействованы 69 человек. После сокращения штата в связи с закрытием одного из производств им в первоочередном порядке будут предложены вакансии, возникающие на предприятии в процессе естественного оттока кадров.

Прекращение деятельности свинцового производства завода «Электроцинк» рассматривалось на встрече руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова с делегацией Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоялась 4 июня. Накануне, 3 июня, делегация посетила ряд объектов в республике, в том числе завод «Электроцинк», рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы Северной Осетии.

По итогам посещения завода «Электроцинк» члены Совета предложили провести независимую экологическую экспертизу. Также прозвучало предложение - организовать во Владикавказе заседание комиссии Совета по экологическим правам.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей