Руководитель "Азербайджанского часа" Ганимат Захид. Фото: RFE/RL

29 июля 2016, 07:11

Вещание телепрограммы "Азербайджанский час" приостановлено

Вещание на территорию Азербайджана оппозиционной телевизионной программы "Азербайджанский час", которое велось на спутниковом канале, временно приостановлено. Причиной стало закрытие в Турции телеканала Barış TV, с частот которого программа транслировалась на Азербайджан. Теперь зрители страны смогут смотреть программу только через Интернет, что, по мнению руководства программы, ограничит ее аудиторию.

Программа "Азербайджанский час" выходит с 2012 года. Она готовилась в Азербайджане сотрудниками оппозиционной газеты "Азадлыг". Трансляция дважды в неделю по часу велась из-за рубежа по спутнику Turksat и через Интернет. После того, как в августе 2014 года был арестован один из ведущих программы Сеймур Хази, а другой ведущий Натиг Адилов эмигрировал после ареста его брата Мурада Адилова, программу ведет из-за рубежа ее руководитель Ганимат Захид.

"Известные события (имеется в виду действия властей Турции в отношении СМИ после попытки государственного переворота в ночь на 16 июля. - Прим. Корреспондента "Кавказского узла") в Турции коснулись и нас. На днях в Турции были закрыты 16 телеканалов, три информационных агентства, 45 газет, 15 журналов, 29 вещательных компаний. Среди закрытых телекомпаний оказалась и Barış TV, посредством которой мы транслировали "Азербайджанский час". Но самое интересное в том, что этот телеканал не имеет отношения к Фетхуллаху Гюлену", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в политэмиграции в Европе руководитель "Азербайджанского часа" Ганимат Захид.

Как сообщал "Кавказский узел", эмигрировавший из Азербайджана журналист Ганимат Захид руководит газетой "Азадлыг ("Свобода") и ведет "Азербайджанский час". 28 июня его двоюродный брат Ровшан Захидов и племянник Руфат были осуждены на шесть лет лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. И подсудимые, и сам Захид связали уголовное преследование с журналистской деятельностью руководителя "Азадлыг".

По словам Захида, программа теперь будет транслироваться через Интернет, через сервис Youtube и социальную сеть Facebook (на страницах программы "Азербайджанский час" и газеты "Азадлыг"), а также на сайтах azadliq.info и azerbaycansaati.tv.

В ближайшие две-три недели руководство программы постарается найти новую телекомпанию для возобновления спутникового вещания, сообщил Захид.

С учетом слабого распространения подключения к Интернету в сельских районах Азербайджана приостановление спутникового вещания может ограничить аудиторию программа, также отметил Ганимат Захид.

"Приостановление спутникового вещания программы происходит уже во второй раз накануне важного события. В первый раз это было во время президентских выборов 2013 года. Теперь вот накануне конституционного референдума. Мы это понимаем, и будет делать все возможное для скорейшего возобновления вещания телеканала", - сказал Захид.

Эксперт в области медиаправа, член Института права медиа Халид Агалиев отметил, что спутниковое телевещание во многих сельских местностях Азербайджана является единственным источником альтернативной информации.

"В регионах Азербайджана, как правило, высокоскоростной, качественный Интернет есть только в крупных городах республиканского подчинения и в райцентрах. В селах нет Интернета 3G, там в основном есть доступ к Интернету лишь 2G, а это фактически не только лишает пользователей возможности смотреть по Интернету видеоматериалы, но и обеспечивает медленное подключение даже к новостным сайтам и социальным сетям. С учетом того, что телеканалы и радиостанции страны под контролем правительства, а оппозиционные газеты в села практически не поступают, то спутниковое телевидение становится единственным альтернативным источником информации", - заявил "Кавказскому узлу" Агалиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей