15 апреля 2016, 14:51

Защита журналиста Хази будет жаловаться в ЕСПЧ

Решения азербайджанских судов по делу журналиста газеты «Азадлыг» Сеймура Хази незаконны, заявил его адвокат Фахраддин Мехтиев. Защита намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), добавил он.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 января 2015 года обозреватель газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймур Хази был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году некоего Магеррама Гасанова. Защита подала кассацию на приговор, но сегодня Верховный суд Азербайджана ее отклонил.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», дело рассматривалось в отсутствие самого Хази.

В начале заседания Адвокат Адиль Исмайлов представил судьям свое письменное обращение об обеспечении участия Хази на процессе. Однако председательствующий судья Ильхам Джафаров заявил, что осужденный должен «собственноручно написать заявление» и отправить его в предусмотренном законом порядке.

В свою очередь адвокат Исмайлов пояснил, что администрация колонии номер 17, где журналиста отбывает наказание, не отправляет письмо Хази в Верховный суд.

После короткого совещания суд принял решение рассмотреть дело Хази без его участия.

Адвокат Адиль Исмайлов, представляя кассационную жалобу, попросил оправдать Хази. Защитник считает, в действиях Хази не было хулиганства, и он стал жертвой провокации.

«Когда Хази стоял на автобусной остановке в поселке Джейранбатан, к нему подошел незнакомый ему человек и спросил, почему журналист не отвечает на его сообщения в Facebook. Хази сказал, что, возможно, он не заметил эти сообщения. В ответ этот человек, которым оказался Магеррам Гасанов, ударил его кулаком. Чтобы защитить себя, Хази ударил Гасанова бутылкой с водой, которая была в руках у журналиста. И тут сразу же появилась машина патрульной службы полиции», - рассказал адвокат на суде.

Он счел эти события «очевидной провокацией». «Гасанов не смог убедительно разъяснить причин того, как он, житель поселка Мехтиабад, оказался в поселке Джейранбатан. Гасанов утверждал, что ехал в автобусе, ему понравилась девушка и он вместе с ней сошел в Джейранбатане, чтобы выяснить с целью дальнейшего знакомства, где она живет. Однако из Мехтиабада в Джейранбатан нет прямых автобусов», - рассказал адвокат.

Кроме того, как сказал адвокат, Гасанов вообще никакого представления не имеет о facebook, и на суде он не смог ответить, с какого профиля он писал Хази.

«Гасанова также привлекли к ответственности за хулиганство. Он первый начал конфликт. В таком случае, если он совершил хулиганство, то ответные действия Хази не могли быть хулиганством, а явились самообороной», - полагает Исмайлов.

Вместе с тем, как отметил Исмайлов, «с учетом реалий Азербайджана, судьи не могут вынести оправдательный приговор Хази».

Тем не менее, по словам адвоката, суд может освободить Хази, смягчив ему наказание.

При этом он указал на прецедент, когда генпрокурор Закир Гаралов в своем письме к Пленуму Верховного суда по делу правозащитника Интигама Алиева отмечал необходимость учета при назначении наказания личности обвиняемого, обстоятельств уголовного дела.  После этого активисту реальный срок заменили на условное наказание.

В связи с этим адвокат обратил внимание на то, что Хази ранее не имел судимости, служил в армии в качестве офицера, является вынужденным переселенцем из Лачинского района, журналистом. Кроме того, Хази отбыл два года тюремного наказания.

Другой адвокат, Фахраддин Мехтиев, также во время выступления в суде обратил внимание на то, что Хази является «ярким журналистом, интеллектуалом, пишущим в жанре политической публицистики на тему международных отношений».

«Сеймур Хази пользуется доверием общественности. Международные организации признали его политзаключенным. Учитывая все это, суд может принять решение об освобождении журналиста», - сказал адвокат Мехтиев.

Прокурор Илькин Юсифов предложил оставить в силе приговор.

Суд после короткого совещания отклонил жалобу и оставил в силе вердикт.

«Мы не ожидали иного решения от Верховного суда. Это дело изначально не было справедливым и завершилось несправедливо. Все ходатайства наших адвокатов отклоняли. Конечно же, это политическое дело. Сеймура наказывают за журналистскую работу, за его статьи», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» отец журналиста Машгюль Хазиев.

Адвокат Мехтиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» также выразил несогласие с решением Верховного суда.

«Решения судов Азербайджана по делу Хази необоснованны, незаконны и несправедливы. Хази осудили на основе сфабрикованных доказательств. На приговор будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека. В отношении Хази нарушена по меньшей мере статья 6 Европейской конвенции прав человека – право на справедливое судебное разбирательство. Как только мы получим решение Верховного суда на руки, сразу приступим к подготовке жалобы в Страсбургский суд. Европейская судебная инстанция уже приняла в производство одну жалобу по делу Хази – на незаконный арест», - сказал Мехтиев.

Гособвнитель Юсифов оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что представители гражданского общества Азербайджана включили Хази в список политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей