22 апреля 2016, 13:40

Защита обжалует судебные решения по делу активиста Адилова в ЕСПЧ

Защита не согласна с решением Верховного суда Азербайджана о признании законным приговора оппозиционеру Мураду Адилову и будет обращаться в Евросуд по правам человека. Адвокаты считают преследование Адилова политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", задержанный в августе 2014 года Мурад Адилов 14 мая 2015 года был осужден на шесть лет тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. Ширванский апелляционный суд отклонил ходатайство о рассмотрении жалобы активиста с проведением частичного судебного следствия и 27 октября 2015 года оставил в силе вердикт суда первой инстанции. Защита подала кассационную жалобу. Рассмотрение ее дважды откладывалось, а сегодня Верховный суд Азербайджана жалобу отклонил.

Мурад Адилов свою вину в суде не признал и заявил, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Активист включен в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана.

Верховный суд Азербайджана не принял во внимание заявления адвокатов Адилова

Дело Адилова сегодня в Верховном суде Азербайджана рассматривалось без его участия, так как он сам не захотел присутствовать на процессе.

В ходе рассмотрения кассационной жалобы адвокат Ялчин Иманов попросил суд оправдать своего подзащитного. Он заявил, что обвинения Адилову в незаконной торговле наркотиками "лишены правовых оснований, и доказательства собраны незаконным путем".

"Так, управление по борьбе с наркотиками МВД 11 августа 2014 года вынесло решение о проведении оперативно-разыскного мероприятия – осмотре приусадебного участка и дома Адиловых в Сабирабадском районе. При этом решения о личном досмотре Мурада Адилова не было. С другой стороны, он был подвергнут личному досмотру без наличия протокола о задержании", - сказал Ялчин Иманов.  

Он отметил, что личный досмотр был проведены в 2 км от места задержания.

"Все просто. Если бы досмотр был бы проведен на месте задержания, то наркотиков у Мурада Адилова не нашли бы. Наркотики ему подбросили после того, как ему надели наручники и везли в другое место", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, продолжил Иманов, в протоколе о досмотре и изъятии указана подпись адвоката по назначению Сахавата Мамедли, "в то время как его там не было".

Далее адвокат обратил внимание на то, что "между личным досмотром Адилова и осмотром в доме прошло два часа".

"В течение всего этого времени на Мурада Адилова оказывалось физическое давление, чтобы он подписался под признательными показаниями. После того как стало ясно, что Мурад стойкий человек и не поддается давлению, ему сказали: "Значит, тогда у тебя дома найдем наркотики", -  продолжил адвокат.

Осмотр дома, по его словам, проводился только в одной комнате, и полиция "сразу же" обнаружила наркотики.

"Когда я поинтересовался у следователей, почему они не выполнили предписание о проведении осмотра всего дома и приусадебного участия, мне ответили, что "в этом отпала необходимость, потому что наркотики были найдены". Такое объяснение вызывает недоумение. Если они считают Мурада Адилова наркоторговцем, то потенциально он мог бы запрятать наркотики в разных местах. Кстати, никаких доказательств того, что наркотики у Адилова были "с целью сбыта", не было представлено. Хотя есть пояснения Пленума Верховного суда, что наличие наркотиков в крупном размере еще не свидетельствует о том, что они предназначались для сбыта", - отметил адвокат.

Иманов также заявил, что понятые дали показания, слово в слово совпадающие с показаниями полицейских.

"Даже орфографические ошибки были одинаковые. Один из понятых находится на учете в наркологическом диспансере. Он был арестован в 2007 году в связи с наркотиками и осужден на 3,5 года лишения свободы, но неожиданным образом через 1 год освобожден. Видимо, это было сделано для того, чтобы использовать его в таких делах в качестве понятого", - предположил адвокат.

По словам Иманова, с 12 по 15 августа Адилов содержался в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД и подвергался там пыткам. При этом на свой запрос адвокат получил ответ, что в этом ведомстве никакого насилия не было совершено. "Однако в Бакинском СИЗО мне удалось получить документ о том, что при поступлении в это учреждение у Мурада Адилова был синяк на правом бедре", - заметил Иманов.

Адвокат заявил, что после задержания в Сабирабадском отделе полиции Адилову "открыто говорили, что причиной взятия его под стражу является деятельность его брата Натига Адилова – пресс-секретаря ПНФА, обозревателя газеты "Азадлыг" и ведущего вещающей по спутнику телепрограммы "Азербайджанский час".

Брат Мурада Адилова Натиг Адилов, известный также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, неоднократно подвергал критике власти в печатных СМИ и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. В декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связал уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью Мурада, а после ареста брата покинул Азербайджан и в настоящее время находится в политэмиграции.

"Это очевидно политически мотивированное дело. Мурада преследуют за его оппозиционную деятельность и журналистскую работу брата Натига Адилова. Накануне ареста Мурада – 7-11 августа 2014 года - в провластных СМИ шла кампания травли братьев Адиловых", - сказал Ялчин Иманов.

Он попросил суд оправдать Адилова.

Другой адвокат Адилова Фахраддин Мехтиев поддержал коллегу, отметив, что его подзащитный стал "жертвой политической провокации".

"В отношении Мурада Адилова нарушена презумпции невиновности – он был арестован без наличия юридически обоснованных доказательств", - заявил Фахраддин Мехтиев.

Гособвинитель  Илькин Юсифов в кратком выступлении, продолжавшемся около двух минут, попросил суд оставить в силе приговор, отметив, что в нижестоящих судебных инстанциях вина Адилова "была полностью доказана".

После пятиминутного совещания суд объявил об отклонении кассационной жалобы.

По делу Адилова будет подана жалоба в ЕСПЧ

На решение Верховного суда Азербайджана будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов, комментируя сегодняшний процесс.

"Верховный суд формально рассмотрел кассационную жалобу, хотя мы представили достаточно доказательств нарушений закона со стороны следствия. Решения азербайджанских судов по делу Мурада Адилова незаконны, несправедливы, политически мотивированы. Мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд уже принял в производство наши две жалобы по делу Адилова – на незаконный арест и на пытки. Будем готовить третью - на приговоры по существу дела", - заявил адвокат.

О политических мотивах преследования Мурада Адилова заявил и глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Адилова преследуют за членство в партии Народного фронта. Это организация занимает принципиальную позицию по отношению к политике властей, и потому в отношении ее активистов нет компромиссов. В последнее время были освобождены 16 политзаключенных, но ни один из порядка 10 активистов ПНФА не вышел на свободу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей