Натиг Джафарли. Фото http://minval.az/news/69443

28 июля 2016, 16:00

Активисты в Баку заявили о трудностях по агитации на референдуме

В Азербайджане утвержден календарный план мероприятий по проведению референдума о внесении изменений в Конституцию страны. Активисты гражданского общества считают, что два месяца недостаточно для ведения агитации теми, кто не согласен с поправками.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта Акта референдума о внесении изменений в Конституцию страны. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение конституционного референдума. 26 день Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении референдума 26 сентября.

Проект поправок состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Календарный план мероприятий по проведению референдума отводит два месяца на агитацию

27 июля ЦИК утвердил календарный план основных действий и мероприятий по проведению референдума о внесении изменений в Конституцию страны, который сегодня опубликован в официальной газете "Азербайджан". Согласно документу, кампания по проведению референдума проводится в течение двух месяцев.

Уже с объявлением даты всенародного голосования (26 июля) может начаться процесс создания агитационных групп по референдуму. Эти группы могут вести агитацию как в пользу принятия на референдуме предлагаемых поправок в Конституцию, так и выступать против них. 

Агитационные группы могут быть созданы в двух формах – как для деятельности по всей стране, так и в отдельных регионах. Для проведения агитации по всей стране необходимо представление в ЦИК инициаторами группы с участием не менее 500 человек подписей не менее 2000 избирателей. Для агитации в отдельных регионах страны число подписей избирателей должно составить от 500 до 2000.

Эти обращения должны быть рассмотрены ЦИК или окружными избирательными комиссиями (ОИК) в течение пяти дней. В случае положительного решения инициаторы получают уведомления о разрешении на начало сбора подписей для регистрации агитационных групп.

Весь этот процесс, в том числе представление документов на регистрацию агитационных групп, должен завершиться в 18.00 22 августа. При этом для регистрации агитационной группы с правом ведения агитации на территории всей страны необходимо представление 40 тысяч подписей избирателей, собранных так, чтобы они охватили не менее 60 избирательных округов (всего в стране 125 округов) с представлением с каждого из них не менее 100 подписей.

Преимущество создания агитационной группы по всей стране в том, что она получает бесплатное эфирное время на общественном телевидении и радио, возможность публикации материалов в государственных газетах, право проводить встречи с избирателями в помещениях и открытых местах.

Для регистрации агитационных групп в отдельных регионах необходимо представление не менее 100 подписей избирателей по каждому избирательному округу из числа округов, входящих в регион, где предполагается вести агитацию.

Агитация на референдуме начинается 3 сентября и завершается в 08.00 25 сентября.

Само голосование пройдет 26 сентября с 08.00 до 19.00 по местному времени. Избирателям предстоит проголосовать по каждому из 29 пунктов Акта референдума. В течение дня пять раз – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00  и 19.00 будет предоставлена информация о явке на голосовании. К позднему вечеру 26 сентября будут известны предварительные результаты референдума, поступившие с избирательных участков в информационную систему ЦИК. Официальные итоги референдума ЦИК должен объявить до 21 октября.

"Республиканская альтернатива" планирует создать агитационную группу против принятия поправок

Движение "Республиканская альтернатива" планирует создать агитационную группу против принятия поправок, сообщил исполнительный секретарь движения Натиг Джафарли.

"Окончательное решение мы примем после обсуждений в нашей организации сегодня вечером. Конечно, времени на проведение референдума и агитации очень мало. Но мы будем использовать все возможности, чтобы население не поддержало поправки, которые нацелены на усиление авторитаризма в Азербайджане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Эксперты считают возможности для агитации на референдуме по поправкам в Конституцию ограниченными

Без создания общереспубликанской агитационной группы возможности противников поправок будут существенно ограничены, считает глава НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) Акиф Гурбанов.

"Сам по себе календарный план соответствует избирательному кодексу, и ЦИК в этом смысле действовал по закону, устанавливая график мероприятий. Однако сам Избирательный кодекс не совершенен с точки зрения стандартов демократии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.

выборы последних лет показали, что 60 дней на избирательную кампанию, и в том числе всего трех недель на агитацию, очень мало

По его словам, сроки кампании по референдуму в законодательстве были сокращены до 60 дней в 2010 году. "И выборы последних лет показали, что 60 дней на избирательную кампанию, и в том числе всего трех недель на агитацию, очень мало", - сказал Акиф Гурбанов.

Тем более что в данном случае речь идет не о плановых выборах, а о референдуме, который внезапно был объявлен без общественных обсуждений, продолжил эксперт.

"В условиях отсутствия политического плюрализма на телеканалах, недостаточной информированности населения о референдуме, проведения кампании в жаркий летний сезон, когда часть населения выезжает на отдых, инициировать процесс создания агитационных групп и сбора 40 тысяч подписей избирателей в течение менее чем месяца очень сложно", - отметил Гурбанов.

На его взгляд, лишь создав агитационную группу по всей стране противники поправок имели бы возможность хотя бы получить символическое время на телевидении, так как в другое время у оппозиции нет доступа к эфиру. "Кроме того, регистрация агитационной группы по всей стране позволяет назначать в избирательные комиссии всех уровней членов с совещательным голосом и наблюдателей, проводить встречи с избирателями в помещениях и открытых местах", - рассказал Акиф Гурбанов.

По его словам, из-за внезапного объявления референдума ИДИ не сможет провести полноценный мониторинг выборов.

"В связи с внезапностью решения о референдуме у нас оказалось мало времени для подготовки полноценного наблюдения. Ведь надо время для подготовки и обучения  наблюдателей. Однако по мере возможностей ИДИ будет проводить просветительскую работу, оказывать правовую помощь избирателям, оценим медийное освещение", - отметил Акиф Гурбанов.

Председатель Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли также указал на ограниченное время на ведение кампании по проведению референдума.

Вообще двухмесячный срок кампании по проведению референдума - крайне ограничен и ставит в неравное положение власти и оппозицию с точки зрения несоразмерности ресурсов

"Однозначно, трех недель на ведение агитации очень мало. Вообще двухмесячный срок кампании по проведению референдума - крайне ограничен и ставит в неравное положение власти и оппозицию с точки зрения несоразмерности ресурсов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Он отметил, что оппозиция не имеет административных ресурсов, у нее крайне ограничены финансовые и медийные ресурсы. "Сомневаюсь, что какая-либо оппозиционная партия или организация в состоянии в одиночку собрать 40 тысяч подписей для регистрации агитационной группы по всей стране", - сказал Мамедли.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", выступили против предложенных поправок, считая, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей