27 июля 2016, 22:17

Судья по делу Новикова отказалась взять отвод

Судья Ростовского облсуда Татьяна Колесникова сегодня не удовлетворила ходатайство о собственном отводе, заявленное подсудимым, судьей в отставке Дмитрием Новиковым. Самого Новикова сегодня приехали поддержать 20 фермеров из Кубани.

Как писал "Кавказский узел", Ростовский областной суд начал слушания дела Дмитрия Новикова 15 июня. Назначенное на 20 июля заседание не состоялось в связи с неявкой адвокатов подсудимого и его заявлением о болезни, суд перенес его на 21 июля.  Затем заседание было перенесено на 27 июля.

Работавший судьей Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков обвиняется в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудных решений. Подсудимый не признает вину.

"На Кубани есть проблема с коррумпированностью судов"

Сегодня в Ростовском областном суде продолжился процесс по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед зданием суда до начала заседания собралось около 30 активистов, в том числе 20 фермеров из Кубани.  По словам фермеров из общественной организации "Вежливые фермеры", они приехали в Ростов-на-Дону для того, чтобы "проявить солидарность с Дмитрием Новиковым".  

"У нас на Кубани есть проблема с коррумпированностью судов. 14 августа мы планируем выехать Москву, в акции будут участвовать около тысячи фермеров", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фермер Алексей Волченко.

После начала заседания выяснилось, что один из адвокатов подсудимого, Альберт Борохов, был задержан судебными приставами за попытку пронести с собой воду в зал заседаний.

Дмитрий Новиков заявил возражение, однако судья Татьяна Колесникова постановила продолжить процесс, назвав требования судебных приставов к адвокату законными. Тогда Новиков заявил повторное возражение, отметив, что "судья не сказала, какие законы нарушил Борохов, не исследовала показания адвоката и свидетелей".

"Полагаю, что такая позиция является ярким свидетельством вашей заинтересованности в исходе дела. Вы создаете непреодолимые препятствия в исполнении правосудия. Я заявляю вам отвод", – сказал судье Дмитрий Новиков.

Выслушав мнения адвокатов и прокурора, судья объявила о перерыве. Спустя час Татьяна Колесникова постановила отказать Новикову в заявлении об отводе судьи. Решение о недопуске в помещение суда адвоката Борохова также было оставлено судьей в силе.

"В ходе заседания нарушаются принципы публичности и гласности"

Затем в ходе заседания выяснилось, что ни один из четырех вызванных свидетелей обвинения сегодня в суд не пришел. В ходе заседания было заявлено, что "свидетель Бородин не отвечает на телефонные звонки, свидетель Синицкая не может придти из-за операции на глаза, Руцкой не проживает по месту прописки, а Язвенко не нашел денег на проезд".

В итоге государственный обвинитель Кузнецов около полутора часов зачитывал материалы из томов уголовного дела. В основном они относились к эпизоду о жилищном комплексе «Светлана», судебное обоснование о сносе которого принимал Дмитрий Новиков.

Гособвинитель огласил постановления судов под председательством Новикова и различные документы бывших жильцов комплекса о покупке квартир: договоры купли-продажи, квитанции об оплате госпошлин и т. д.

При этом несколько слушателей попросили судью, чтобы она сделала замечание прокурору, попросив его "читать погромче". "На наших глазах попираются такие принципы как публичность, гласность, открытость. Прокурор что-то говорит себе под нос. Мы подготавливаем проект жалобы о том, что в зале судебного заседания ни звука не слышно", – отметил Дмитрий Новиков.

В заседания судья Татьяна Колесникова зачитала справку о нетрудоспособности, присланную адвокатом Михайловой, и спросила у обвиняемого, когда он будет госпитализирован.

Выяснилось, что Новикову 1 и 4 августа предстоит побывать на судебных заседаниях в Верховном суде России, поэтому он отложил госпитализацию на 5 число. Заседания 10 и 11 августа в Ростове-на-Дону, как отметил Новиков, "находятся под вопросом и зависят от состояния его здоровья".

Затем в судебном процессе был объявлен перерыв до 28 июля. После окончания заседания судья Дмитрий Новиков поблагодарил краснодарских фермеров за поддержку и выразил желание участвовать в совместных протестных действиях, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей