06 июля 2016, 21:59

Защита судьи Новикова обвинила следствие в процессуальных нарушениях

Судебные решения судьи Дмитрия Новикова не нанесли ущерб ЗАО «Норт Карго», заявила свидетельница обвинения Янина Ескина.

Судье Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрию Новикову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудного решения. Дело было передано в Краснодарский суд в октябре 2015 года, а затем было направлено в Ростовский областной суд. Новиков отвергает обвинения.

Как сообщал «Кавказский узел», 30 июня ряд свидетелей обвинения вновь не явились в ростовский суд по делу Новикова. В деле значится 53 свидетеля обвинения.

Сегодня в Ростовском областном суде после недельного перерыва продолжился процесс по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова. Были заслушаны два свидетеля обвинения, а также подано одно ходатайство защиты о признании недопустимыми некоторых материалов дела, полученных с нарушением УПК. В зале суда присутствовало около десяти человек, пришедших поддержать отставного судью Дмитрия Новикова, среди которых был известный ростовский правозащитник Маргос Тирацуян.

Заседание началось с заслушивания показаний двух свидетелей обвинения, явившихся в суд. Оба они имеют отношение к эпизоду, связанному, по версии обвинения, с вынесением Дмитрием Новиковым заведомо неправосудного решения по делу об имуществе, принадлежащем ЗАО "Норт Карго".

Первой дала показания генеральный директор ЗАО «Норт Карго» Янина Ескина, проживающая в городе Мытищи. Она подтвердила, что ее фирма в 2003 году «сдавала 8000 кв. м складской площади алкогольному дистрибьютеру компании «Перно Рикар Русь».  По ее словам, «в марте 2003 года на территорию склада зашли судебные приставы с группой поддержки и начали вывозить продукцию, принадлежащую «Перно Рикар Русь».

Она также сказала, что подоплекой этих событий, «стали претензии гражданина Чехии, считавшего себя наследником одного из товарных знаков, дистрибьюцией которого занимался «Перно Рикар Русь». «Мне неизвестно, куда делась вывезенная продукция», -  ответила свидетельница на вопрос прокурора.

Дмитрий Новиков спросил у свидетельницы, по какой причине ее фирма подавала жалобу на решение Хостинского районного суда. «Для сохранения деловой репутации», - ответила Ескина. Новиков также поинтересовался, нанесен ли вред или ущерб ЗАО «Норт Карго» его судебными решениями. «Никакого ущерба фирма не понесла», - сказала свидетельница.

Следующим давал показания свидетель Какурин, который в 2003 году представлял в судах как ЗАО «Норт Карго», так и компанию «Перно Рикар Русь». Он подтвердил, что выемка продукции происходила в течение четырех дней. Какурин заявил, что, когда он попал на территорию склада, где изымалась продукция, там «били, пили, и творилось невообразимое». 

Дмитрий Новиков задал вопрос по поводу действий руководства ЗАО «Норт Карго» в отношении ответственного хранителя Руцкого, которому должна была быть передана продукция «Перно Рикар Русь». «Никто Руцкому препятствий не чинил. Он мог свободно проходить на территорию склада», - ответил свидетель.

После суда Дмитрий Новиков прокомментировал показания Какурина. «По словам свидетеля получается, что там действовала целая ОПГ, а судья Новиков помешал их деятельности», - сказал отставной судья, отметив, что «все равно во всем виноват судья Новиков». «Если бы принял решение на два дня позже - содействовал бы разграблению, на два дня раньше – препятствовал бы», - сказал Новиков.

Также сегодня адвокатом Решетняком было подано ходатайство о признании недопустимыми материалов дела, полученных с нарушением законодательства. По его словам, в деле присутствует «Агаева, которая одновременно была свидетелем и понятой, что противоречит УПК РФ». «Один следователь допрашивает, другой привлекает в качестве понятой», - прокомментировал Дмитрий Новиков.

«В материалах дела о предоставлении земельного участка фермерскому хозяйству Мелиховой, проверка доказательств не проводилась и не установлена тождественность копий документов с оригиналами», - заявил на суде Решетняк.

В качестве нарушений адвокат привел имеющуюся в материалах дела светокопию акта приемки-выдачи дел от 5 февраля 2008 года. По мнению Решетника, «в материалах также существует простая ксерокопия из журнала выдачи дел, замазанная штрихом».

Прокурор попросил суд для подготовки ответа дать ему время до следующего заседания, которое назначено на 7 июля.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей