Мурад Велиханов. Фото: Гусен Шахпазов http://flnka.ru/

25 июля 2016, 19:09

Адвокат Османова заявил о противоречиях в показаниях свидетелей обвинения

Заявления допрошенных сегодня на суде в Элисте свидетелей противоречат их же показаниям, данным в ходе предварительного следствия, заявил адвокат спортсмена Саида Османова. По его словам, основной свидетель призналась, что она не видела, что Османов осквернил статую Будды.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 18 июля свидетели не подтвердили, что Саид Османов каким-то образом осквернял статую, а слышали от него лишь ругань. Спортсмена можно было привлечь к ответственности только за мелкое хулиганство в связи с руганью в общественном месте, уверен его адвокат Мурад Велиханов.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы.

По словам адвоката Османова Мурада Велиханова, сегодня в ходе судебного заседания были допрошены очередные свидетели обвинения.

"Сегодня были допрошены несколько основных свидетелей. При этом некоторые свидетели начали давать показания, отличающиеся от тех, которые есть в деле. Так, свидетель Минаева заявила суду, что процесс мочеиспускания Османова на постамент статуи она не видела. По ее утверждению, она лишь видела, что Османов застегивал штаны, и на полу было влажно. Остальные свидетели дали показания такого же плана", - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Велиханов.

В ходе заседания несколько свидетелей рассказали, что наблюдали за трансляцией действий Османова через приложение Periscope, отметил адвокат. По его словам, свидетели заявили суду, что Османов “не допускал нецензурные выражения в адрес статуи”. При этом, как заметили свидетели, Османов “допустил по отношению к статуе оскорбительное выражение, которое нецензурным не было”.

"Двое свидетелей категорически заявили суду, что никаких нецензурных выражений в адрес статуи они не слышали. Также свидетели утверждают, что Османов вообще конкретно в адрес статуи Будды не высказывался”, - подчеркнул адвокат.

По его утверждению, заявления свидетелей “подтверждают позицию стороны защиты”. “Слова свидетелей подтверждают то, что Саид Османов не осознавал святость, сакральность этой статуи, не понимал, что она является религиозной ценностью. Соответственно, мы считаем, что в действиях Саида Османова есть только административное нарушение. Он не виновен в оскорблении религиозных святынь, а тем более - в разжигании расовой и межнациональной вражды”, - считает Велиханов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения в связи с ходом процесса.

Напомним, что инцидент, приведший к возбуждению дела, произошел 1 апреля, когда дагестанские спортсмены, приехавшие в Элисту на турнир по вольной борьбе, зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться.

4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей, однако это решение исполнено не было.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Архив новостей