Саид Османов в зале суда. Фото: http://asiarussia.ru/news/12764/

10 июня 2016, 21:16

Суд в Калмыкии отпустил дагестанского борца Османова под залог

Жалоба защиты дагестанского борца Саида Османова, обвиняемого в осквернении статуи Будды в Элисте, удовлетворена сегодня Верховным судом Калмыкии. Спортсмен отпущен под залог в 150 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля. Защита заявила о намерении обжаловать решение суда о продлении ареста.

"Судья удалился в совещательную комнату и провел там порядка 50 минут. В итоге было решено внести за нашего подзащитного залог в 150 тысяч рублей и постановлено немедленно освободить Саида из-под стражи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат борца Мурад Велиханов, отметив, что деньги необходимо внести до 16 июня.

Адвокат также сообщил, что Верховный суд Калмыкии удовлетворил его ходатайство и вынес частное представление в отношении судьи Элистинского суда, который вынес решение об избрании меры пресечения Саиду Османову.

"Саид более двух месяцев находился под стражей по обвинению в совершении преступления небольшой тяжести - часть 2 статьи 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Это прямо противоречит статье 108 Уголовно-процессуального кодекса. В нем указано, что заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения", - сказал адвокат.

Он сообщил, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. "Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности, результаты оперативно-разыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 УПК. Частное представление по моему ходатайству вынесено также в отношении сотрудника следственных органов, которые допустили этот судейский беспредел", - заявил адвокат Велиханов, отметив, что следствие готовилось обвинить Османова еще по двум статьям - хулиганству и возбуждению ненависти либо вражды. 

Комментариев от представителей следствия относительно освобождения Османова под залог пока не поступало.

Напомним, что после инцидента в Элисте тренер дагестанской команды по греко-римской борьбе был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

Автор: Патимат Махмудова, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей