Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

21 июля 2016, 15:49

Обвинение усмотрело противоречия в показаниях по делу Стенина

Астраханский облсуд сегодня после допроса свидетеля защиты по делу Игоря Стенина удовлетворил ходатайство гособвинения о вызове еще одного специалиста по информационным системам для устранения противоречий между показаниями двух свидетелей.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 июля Игорь Стенин на заседании Астраханского областного суда, рассматривающего его жалобу на приговор, ходатайствовал о запросе от ООО "ВКонтакте" информации, которая, по мнению активиста, может подтвердить его невиновность. Суд пришел к выводу, что можно допросить еще одного специалиста, показаний которого, возможно, будет достаточно.

16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. 25 мая защита обжаловала приговор.

Сегодня на заседании областного суда Астраханской области судья Адиля Тагирова отказала стороне защиты о приобщении скриншотов переписки Стенина с представителями техподдержки ООО «ВКонтакте» по вопросам, касающимся обвинения, мотивировав отказ тем, что «у суда нет юридического подтверждения существования данной переписки», передает корреспондент «Кавказского узла».

Ранее Стенин ходатайствовал об истребовании информации от руководства ООО "ВКонтакте", так как суд первой инстанции отказал ему в этом. По словам активиста, его осудили за перепост, которого он не делал. В своем ходатайстве Стенин указал, что суд признал его виновным не в публикации поста, а в том, что он разместил запись в соцсети "ВКонтакте" и присоединил к ней электронную версию статьи другого пользователя, которая, по данным суда, является копией статьи пользователя соцсети Facebook.

В суде был допрошен приглашенный по ходатайству защиты специалист Алексей Тюрин, имеющий профильное образование.

Тюрин сообщил суду, что статистические данные под записью в соцсети не исчезают при увеличении изображения. Он обратил внимание суда на то, что в материалах дела имеются скриншоты инкриминируемой Стенину записи, причем под записью, состоящей из двух фраз, есть статистические данные и комментарий пользователя «Сергей Романов», и ниже скриншот, где данные статистические данные отсутствуют, есть лишь значок "сердечко" и количество лайков - 1.

В суде первой инстанции сотрудник ФСБ, по рапорту которого возбуждено уголовное дело, заявлял, что отсутствие статистических данных под постом на одном из скриншотов связано с увеличением изображения.

Суд и гособвинение более часа опрашивали специалиста, после чего гособвинитель заявил, что в связи с тем, что появились противоречия между показаниями двух специалистов, он ходатайствует о вызове в суд завкафедрой автоматизированных систем обработки информации и управления Астраханского государственного технического университета, кандидата технических наук Сергея Белова.

Игорь Стенин и его адвокат Татьяна Иванушкина возразили против вызова нового свидетеля.

«Мы просили о направлении запроса в ООО «ВКонтакте». У нас уже есть показания двух специалистов. Мы можем их приглашать десятками. Я считаю, что нам надо задать вопросы администратору ООО «ВКонтакте»... так как только специалист социальной сети «Вконтакте» сможет нам ответить четко на все поставленные вопросы», - заявила Татьяна Иванушкина.

Выслушав мнения сторон, судья сообщила, что «суд решил удовлетворить ходатайство гособвинителя и вызвать в судебное заседание Белова для решения вопроса о допросе в качестве специалиста по материалам дела».

Следующее заседание назначено на 14.00 мск 25 июля.

Отметим, что 9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным, а следствие, прокуратура и суд, по мнению правозащитников, "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". При этом правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей