20 июля 2016, 23:50

Чеченская диаспора Турции осудила попытку переворота

Активисты чеченской диаспоры приняли участие в акции «В защиту свободы и демократии Турции», которая проходит в эти дни в 81 городе страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. В результате нее погибли, по данным, распространенным МИД Турции на 18 июля, 290 человек.

За попыткой переворота «стоят предатели турецкого народа, вооруженные ложными идеями так называемого «исламского проповедника» Гюлена, «выращенного» в американском инкубаторе», говорится в заявлении, сделанном 19 июля чеченскими мухаджирами и поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

«Налицо сценарий военного переворота в Египте в 2013 году, в результате которого был отстранен от власти легитимный президент страны Мухаммад Мурси, и к власти пришла военная хунта во главе с генералом Сиси», - отмечается в документе.

Диаспора выражает соболезнования родным и близким погибших в событиях последних дней граждан Турции. «Путчисты, которые в эту кровавую ночь вывели на улицы Анкары и Стамбула танки и другую военную технику, а в небо подняли самолеты и вертолеты, чтобы отстранить от власти Эрдогана, задушить свободу и устроить в стране хаос и анархию, глубоко просчитались. Они, в первую очередь, недооценили собственный народ, который мгновенно встал на защиту своего лидера и задушил антинародный мятеж, не дав ему распространиться. Мы, чеченцы, на собственном примере знаем цену истинной свободе, так как за последние 25 лет прошли испытания через две геноцидные войны», - отмечается в заявлении.

«Чеченские мухаджиры Турции являются активными членами турецкого общества, принимая в развитии страны посильное участие», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченской диаспоры Али Чечен-оглу.

«Мы направляем свои усилия, прежде всего, на защиту легитимной власти. Мы никогда не забудем, что турецкий народ в самые критические моменты нашей истории первым протягивал руку помощи и оказывал нам братскую поддержку. Сегодняшняя Турция во главе с Эрдоганом - это гарант свободы мусульман во всем мире. Это страна, которая приютила миллионы беженцев из всех горячих точек мира, в том числе и с Кавказа», - сказал Али Чечен-оглу.

В заявлении также отмечается, что чеченские мухаджиры «полностью поддерживают курс правительства Турецкой Республики во главе с президентом Реджепом Эрдоганом, направленный на экономическое процветание и стабильность страны».

Напомним, что 17 июля уроженцы Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии приняли участие в шествиях и митингах в Стамбуле, приветствуя подавление турецкими властями попытки военного переворота. 

Отметим, что, по мнению турецких политологов, попытка военного переворота в Турции может привести к усилению взаимодействия Стамбула с Москвой по вопросам международной безопасности, что негативно скажется на проживающих в стране выходцах с Северного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей