Участники акции в поддержку Эрдогана в Стамбуле с чеченским флагом. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

17 июля 2016, 17:13

Выходцы с Кавказа поучаствовали в акциях в поддержку Эрдогана в Стамбуле

Уроженцы Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии приняли участие в шествиях и митингах в Стамбуле, приветствуя подавление турецкими властями попытки военного переворота. Невзирая на политические разногласия, жители Турции восприняли идею вооруженного захвата власти отрицательно, рассказали участники акций.

Как писал "Кавказский узел"15 июля в Турции противники правительства из числа военных предприняли попытку государственного переворота. По данным на сегодня, погибли 265 человек, были ранены более 1500.

Действующие турецкие власти не заинтересованы в поддержке репатриации черкесов в Россию, поэтому неудачный переворот на этом процессе ничего не изменит, поскольку только лишь усилит влияние Эрдогана в стране, сказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" черкесские активисты. 

Участники акции в поддержку Эрдогана в Стамбуле. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Начиная с ночи в турецких городах сегодня проходили шествия, митинги и автопробеги в честь подавления попытки госпереворота. Демонстранты несли в руках флаги Турции, портреты президента Эрдогана, выкрикивали лозунги: "Смерть предателям", "Мы готовы умереть за Турцию", передает корреспондент "Кавказского узла".

В стамбульском районе Башакшехир в акциях приняли участие уроженцы Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что осуждают попытку военного переворота в стране.

"Турецкий народ предпринял много усилий для своей свободы, для стабильности в стране, и то, что мы вчера увидели, очень нас впечатлило", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Кабардино-Балкарии Мурад.

Члены кавказской диаспоры в Турции зачастую являются оппонентами в своих политических и религиозных взглядах, но попытку вооруженного переворота они осуждают едино, заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент Стамбульского университета из Чечни Ибрагим Умаров.

"Первые поколения мухаджиров (переселенцев с Кавказа - прим. "Кавказского узла") более секулярны, среди них есть и те, кто поддерживает оппозиционера и религиозного лидера, находящегося в эмиграции, Фетхуллу Гюлена, которого власти объявили организатором переворота. Однако мне не известно, чтобы кто-то из его сторонников из числа первых мухаджиров поддержал бы военный переворот. Все назвали это преступлением", – сказал он.

Участники акции в поддержку Эрдогана в Стамбуле. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"По мнению Ибрагима, попытку переворота нельзя рассматривать как борьбу светской идеологии с исламистами

"Сегодня многие за пределами Турции хотят представить ситуацию так, что здесь сторонники прогресса и демократии решили свергнуть исламистов, препятствующих развитию... Вы можете посмотреть сегодня на тех, кто принимает участие в акции: здесь все слои общества – и девушки в хиджабах, и совершенно по-светски одетые", – подчеркнул он.

Уроженец Ингушетии по имени Муса, проживающий в Стамбуле шесть лет, выразил надежду, что переворот больше не повторится.

"Мы приехали сюда не от хорошей жизни, нас приняли, мы живем здесь, работаем. Бывают трудности, как же без них, но здесь у нас есть безопасность и возможность жить мирной жизнью, чего нас лишают дома и по причине чего мы тут. Потому, мы вчера с обеспокоенностью восприняли новость о перевороте. Даже начали думать, что придется уезжать, я ломал голову, куда, ведь нигде нас не ждут", – сказал он.

Акция в поддержку Эрдогана в Стамбуле. 17 июля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Туаева

Отметим, что в самом начале попытки переворота был захвачен государственный телеканал ТРТ, откуда были распространены несколько заявлений, в частности о том, что Эрдоган бежал из Турции, а власть перешла в руки военных. Военные нанесли авиаудар по парламенту страны, захватили под контроль аэропорт и перекрыли переправы через пролив Босфор. В подавлении переворота участвовали не только силовые структуры и спецслужбы, но и простые граждане, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей