Флаг Турции в руках участников акции в поддержку Эрдогана. Стамбул, 17 июля 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

18 июля 2016, 11:07

Политологи увидели в действиях турецких путчистов угрозы для выходцев с Кавказа

Попытка военного переворота в Турции может привести к усилению взаимодействия Стамбула с Москвой по вопросам международной безопасности, что негативно скажется на проживающих в стране выходцах с Северного Кавказа, считают турецкие политологи. По их словам, в случае прихода путчистов к власти изменений в политике по черкесскому вопросу и по проблеме признания геноцида армян ожидать бы не стоило.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля в Турции противники правительства из числа военных предприняли попытку государственного переворот. По последним данным, погибли 265 человек, были ранены более 1500.

Действующие турецкие власти не заинтересованы в поддержке репатриации черкесов в Россию, поэтому неудачный переворот на этом процессе ничего не изменит, поскольку только лишь усилит влияние Эрдогана в стране, сказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" черкесские активисты. 

"В турецком обществе отсутствовали условия для победы путчистов"

Попытка осуществления военного переворота не имела поддержки в турецком обществе и оказалась лишь причиной бессмысленных жертв среди гражданского населения, считает профессор экономического и технологического университета (ТОВВ) в Анкаре, политолог Тогрул Исмаил.

"Попытка переворота не могла завершиться успешно, потому что в Турции не было причин для осуществления переворота. Общество не было разделено, не было глубокого разрыва между различными слоями общества, не было тех, кто мог бы поддержать путчистов. Политические силы Турции выступили едино, осудив попытку военного переворота", - заявил эксперт.

"Те, кто собирался совершить военный переворот, не смогли получить поддержку ни в высшем составе вооруженных сил, ни в целом в армии. С самого начала было ясно, что военный переворот потерпит крах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

При этом он отметил, что это была "далеко не первая попытка военного переворота в истории Турции".

"Турция имеет горький опыт военных переворотов. В частности, военные перевороты происходили в стране в 60-80-е годы прошлого века. Но в 21 веке нельзя совершать какие-то перевороты, не прибрав к рукам всю информационную сеть. Только лишь захватом одного гостелевидения путчистам не удалось серьезно противостоять свободной турецкой прессе", - заметил эксперт.

"Благодаря турецким СМИ, премьер-министру и министрам удалось сплотить народ вокруг себя, не позволить посеять панику среди населения", - сказал политолог.

Исмаил также обратил внимание на "отсутствие у мятежников самой цели переворота".

"Никогда в стране Великий меджлис Турецкой Республики не подвергался нападениям. А тут путчистами был нанесен удар по парламенту страны, по символу демократии, волеизъявления народа, и это была роковая ошибка военных. Не смогли они получить и поддержку населения, не получили поддержку в высшем руководстве армии. Также не было поддержки из-за рубежа", - сказал Тогрул Исмаил.

"В турецкой элите нет дискуссии по вопросам геноцидов"

Как считает Тогрул Исмаил, у легитимных властей страны и командования армией "нет существенных противоречий по вопросам геноцида черкесов или армян”.

"У Турции одинаковое отношение по вопросам геноцида. Турция очень осторожно действует в этой сфере, опираясь на реальные факты и доказательства", - заявил политолог.

По его словам, взгляды руководства Турции и армии "совпадают и по вопросам, связанным с деятельностью ИГ (организация запрещена в России судом, ее деятельность признана террористической, - прим. "Кавказского узла")”.

"В целом в этом вопросе турецкое государство действует скоординированно. Учитываются мнения правительства, партий, МИД Турции, военного руководства страны. Естественно, учитываются и антитеррористические цели в рамках международного сотрудничества", - сказал Тогрул Исмаил.

При этом он выразил сомнение в том, что представители турецкой армии могли "поддерживать транзит боевиков в Сирию через турецкую территорию".

"В целом в Турции наблюдается положительный подход к выходцам с Северного Кавказа. Среди оппозиционеров, действующих на территории Сирии, есть и выходцы с Кавказа. В самой турецкой армии тоже есть выходцы с Кавказа", - заключил политолог.

"Представители движения Гюллена могли сотрудничать с ИГ"

С точкой зрения Тогрула Исмаила согласился журналист, политолог, специалист по региональной безопасности Салман Север.

"Мне не известно, чтобы армия имела специфическое мнение по армянскому и черкесскому вопросам. Вопрос о геноциде черкесов был решен еще в конце XIX века, когда позднеосманское общество приняло черкесских переселенцев. Многие турецкие генералы - потомки этнических черкесов. Специального озвучивания черкесского вопроса армейцами не наблюдается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салман Север.

При этом политолог отметил, что "армянский вопрос скорее является предметом политико-имиджевого торга Турции с западными странами и не относится к сфере компетенции генштаба”.

Салман Север также рассказал о том, что "представители движения Фетхуллаха Гюллена в рядах вооруженных сил страны подозревались в протекции резидентуре и бойцам ИГ" (организация запрещена в России судом, ее деятельность признана террористической, - прим. "Кавказского узла")".

"Еще до путча в адрес гюленистов звучали обвинения в том, что они прикрывают каналы для переброски боевиков в Сирию и Ирак (Фетхуллах Гюллен являлся, по утверждению властей Турции, инициатором попытки переворота, - прим. "Кавказского узла"). Комбатанты, состоящие в контакте с силовиками-оппозиционерами, легче добывают необходимые им документы, получают логистическую поддержку. И часто, будучи задержанными во время полицейских облав, быстрее выходят на свободу, нежели представители прочих боевых групп", - заметил Салман Север.

"Интерес стратегов в генштабе Турции тактически может быть объяснен тем, что ИГ им представлялось "тараном" по ликвидации курдского пояса (ИГ, организация запрещена в России судом, ее деятельность признана террористической, - прим. "Кавказского узла")". Для Турции задачей является недопущение слияния автономных курдских образований на территории Сирии и Ирака, пресечение их влияния на турецкий Курдистан", - считает Салман Север.

"Россия может потребовать выдачи выходцев с Кавказа"

При этом эксперт отметил, что "ранее военные перевороты в стране не имели негативных последствий для северокавказских диаспор Турции".

"Для некоторых групп переселенцев с Северного Кавказа ситуация вряд ли сильно бы изменилась в случае прихода к власти путчистов. В 1997 году уже был переворот. Но и тогда представители самопровозглашенной республики Ичкерия чувствовали себя в Турции вполне вольготно. Когда началась вторая чеченская война,  определенное взаимодействие между военными, спецслужбами и чеченцами также не прекращалось", - сказал Север.

Политолог отметил, что "если будет доказана причастность гюленистов к путчу, то турецкие власти попытаются "зачистить" их представителей за рубежом”.

"Для России проблемным моментом остается проживание выходцев из республик Северного Кавказа в Турции, их связь с процессами, происходящими в Сирии. Нельзя исключать того, что Россия и Турция обсудят возможность обмена разыскиваемых кавказцев на гюленистов", - привел свою точку зрения политолог.

"Если Москва предложит исключить гюленистов из структур российско-турецкого сотрудничества, то в обмен она может потребовать выдачи разыскиваемых кавказцев. Или, как минимум, их административного выдворения", - заключил Салман Север.

"Путчисты могли контактировать с разными группировками"

Докторант Института ближневосточных исследований Мармарского университета (Стамбул), политолог Ринат Мухаметов также не исключил вероятность того, что путчисты могли сотрудничать с ИГ (ИГ, организация запрещена в России судом, ее деятельность признана террористической, - прим. "Кавказского узла").

"Путчисты в своем заявлении прямо обвинили Эрдогана и его режим в том, что он ведет неправильную внешнюю политику, которая ведет к росту терроризма. Также путчисты упоминали сирийскую проблему и то, что Эрдоган неправильно реагирует на нее. Конечно, если бы они пришли к власти, то вели бы прямо противоположную политику той, которую проводит Эрдоган и по линии Сирии, и сотрудничества с Россией и Западом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

"Естественно, это сказалось бы на миграции с постсоветского пространства. Путчисты могли бы сделать шаги, отражающие  готовность к сотрудничеству с Россией. И это так или иначе ударило бы по проживающим в Турции выходцам с Кавказа", - считает Ринат Мухаметов.

Политолог заметил, что он "вполне допускает вероятность того, что некоторые военные сотрудничали с ИГ (ИГ, организация запрещена в России судом, ее деятельность признана террористической, - прим. "Кавказского узла")".

"Последние полтора года Турцию сотрясают теракты, за которые никто не берет ответственность. Очевидно, что эти теракты могли быть направлены на дестабилизацию режима", - заметил политолог.

"Путчисты могли контактировать с разными группировками и найти с ними точки соприкосновения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мухаметов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей