19 июля 2016, 21:41

Юристы: дело Шаваева после решения ЕСПЧ подлежит пересмотру в России

Дело уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Шаваева, приговоренного в России к пожизненному заключению по обвинению в причастности к теракту в метро Москвы, должно быть пересмотрено после того, как ЕСЧП признал нарушение его прав, заявили юристы "Правовой инициативы".

"Кавказский узел" писал, что Европейский суд по правам человека сегодня назначил компенсацию в 1500 евро Мурату Шаваеву. Суд признал нарушенным его право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции по защите прав человека), поскольку он или его представитель не были допущены на рассмотрение иска о взыскании с Шаваева компенсации в рамках уголовного дела о теракте.

 Теракт в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" был совершен 6 февраля 2004 года. В результате подрыва смертника погиб 41 человек, около 250 получили ранения. 2 февраля 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых - сотрудника российского Минюста Мурата Шаваева, а также Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. В суде первой инстанции лишь Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, Панарьин вину признал частично, а Шаваев отверг обвинения.

Жалобы по подобным нарушениям довольно часто удовлетворяются в ЕСПЧ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Правовая инициатива" (ПИР) Рустам Мацев.

"Это устоявшаяся практика: ЕСПЧ считает нарушением отсутствие на суде человека, которого обязывают выплачивать компенсации", – сказал Мацаев.

Признание нарушения не означает для Шаваева "автоматического признания невиновности", отметил Мацев.

"Оно является основанием для пересмотра дела в российском суде. Появляется шанс, и для пожизненно осужденного он достаточно весомый", – сказал Мацев.

То, что после этого решения Россия должна организовать пересмотр дела, подтвердила и другой юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

"Дело должно будет рассматриваться в национальном суде", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Всего у "Правовой инициативы" две победы в ЕСПЧ по статье 6 Конвенции по защите прав человека – кроме сегодняшнего постановления, была еще победа в деле ингуша Тимура Тангиева, рассказала сотрудница организации.

"Статью сложно доказать. Чаще всего за такие дела мы не беремся, если нет связки нарушений по статьям 2, 3 – когда или убили или пытали человека. Есть дела, где статья 6 была заявлена на судебном разбирательстве, но в итоге не признавалась", – сообщила сотрудница "Правовой инициативы".

Мурат Шаваев приходится старшим братом Азрету Шаваеву, осужденному на 20 лет лишения свободы по делу о нападении боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года, сообщает портал Voinenet.ru. Азрет Шаваев сотрудничал со следствием и, по его словам, в самих боевых действиях участия не принимал. Врач по профессии, Шаваев неоднократно обращал внимание суда на состояние здоровья подсудимых, чем, по мнению защиты, "навлек на себя неприязнь суда".

Это уже третья жалоба по делу Шаваева, которая рассматривается Европейским судом по правам человека, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его мать Любовь Шаваева.  

Предыдущие две жалобы подавали родственники Шаваева и сам осужденный, пояснила она. Эти жалобы были поданы практически одновременно – жалоба родственников была направлена юристами "Правовой инициативы" 28 февраля 2007 года, а свой иск Шаваев направил за несколько дней до этого, пояснила Любовь Шаваева.

"Мы не разговаривали по поводу обращений в ЕСПЧ. Так получилось – подал он и подали мы. Никто не знал о чужих планах", – пояснила она.

О судьбе жалобы самого Шаваева ни его мать, ни юристы "правовой инициативы" не знают. Жалоба родственников пока находится на рассмотрении. В ней указывается на нарушения статей 3, 5, 6 и 13 Европейской конвенции –  "Запрет пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое судебное разбирательство" и "Право на эффективное средство правовой защиты", сообщил Рустам Мацев. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей