17 июня 2016, 16:33

Жалоба на нарушение прав Эскерханова подана в ЕСПЧ

Юристы "Комитета против пыток" направили в ЕСПЧ жалобу на нарушение права на эффективное расследование и эффективное средство правовой защиты Тамерлана Эскерханова, обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа 2015 года в Басманном суде Москвы Тамерлан Эскерханов сделал заявление о пытках, с помощью которых из него "выбивают" показания, и подал ходатайство о запрете доступа к нему посторонних людей в здании суда.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев, четверо обвиняемых свою вину не признают.  По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

"Эскерханов сообщил правозащитникам, что его били при задержании, позднее над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный районный суд Москвы", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток", в московское отделение которого за юридической помощью официально обратились фигуранты дела об убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев.

По данным правозащитников, проверка по заявлению Эскерханова о пытках "была проведена следователем поверхностно". "Следователь ограничился опросом всего нескольких человек из числа тех, что участвовали в задержании Эскерханова. Следователь не назначил судебно-медицинскую экспертизу Эскерханову, не провел осмотр места происшествия, не изъял записи с камер наблюдения в суде, не установил и не опросил конвоиров, не установил и не опросил сотрудников ФСБ, которые задерживали Эскерханова", - приводятся в сообщении слова юриста МРОО "Комитет по предотвращению пыток" Сергея Бабинца.

Правозащитники полагают, что в отношении Эскерханова были нарушены несколько статей Европейской конвенции – право на эффективное расследование и право на эффективное средство правовой защиты.

Комментариев от представителей следствия по поводу заявления юриста "Комитета против пыток" и подачи жалобы в ЕСПЧ пока не поступало.

Напомним, что в октябре 2015 года Басманный суд Москвы не нашел оснований для удовлетворения жалобы защиты и самого Эскерханова о признании незаконными действий следователя, отказавшегося возбудить уголовное дело о применения физического насилия. А в декабре 2015 года Мосгорсуд также признал законным отказ Эскерханову возбудить дело о пытках.

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей