Сотрудник ГИБДД. Фото www.riadagestan.ru

13 июля 2016, 15:38

ЕСПЧ постановил выплатить жителям Махачкалы более 120 тыс. евро

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня вынес решение в пользу родственников двух жителей Дагестана, похищенных в Махачкале в 2012 году, и обязал власти России выплатить пострадавшим более 120 тысяч евро.

Заявителями по делу выступали Низамудин Алиев, отец жителя Махачкалы Сиражудина Алиева, а также Мадина Гаджиева – жена махачкалинца Газимагомеда Абдулаева. 21 января 2012 года Сиражудина Алиева и Газимагомеда Абдулаева в центре Махачкалы остановили вооруженные люди в форме сотрудников ГИБДД. Вооруженные лица силой вытащили молодых людей из автомобиля, надели на них наручники и порознь увезли в неизвестном направлении. Похищение, по словам заявителей, происходило при многочисленных свидетелях, говорится в постановлении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда.

Как указывают заявители, их родственников доставили вначале в один из полицейских участков Махачкалы, а позже вывезли в Ставропольский край. До сих пор судьба похищенных неизвестна.

Власти России не оспаривают обстоятельства похищения, представленные заявителями, однако они отрицают любое участие в этом представителей силовых структур. Кроме того, утверждается, что представленные заявителями свидетельские показания ненадежны.

К делу подключилась "Правовая инициатива по России" и неправительственная организация "Астрея", которые представляли интересы потерпевших в Евросуде.

 "Кавказский узел" совместно с "Правовой инициативой по России" запустил проект по оказанию on-line бесплатной юридической помощи. Цель проекта — правовая и информационная помощь при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни.

Рассмотрев обстоятельства дела, Евросуд пришел к выводу, что российские силовики нарушили право Алиева и Абдулаева на свободу, личную неприкосновенность и жизнь, поскольку молодых людей следует признать погибшими. Евросуд также счел, что расследование похищения в России было ненадлежащим.

В связи с этим Евросуд постановил выплатить заявителям в течение трех месяцев с даты вступления решения в силу 120 тысяч евро и еще 3000 евро на покрытие судебных и прочих издержек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей