Мемориальная доска жертвам теракта на станции «Автозаводская». Фото: Petar Milošević, https://ru.wikipedia.org

19 июля 2016, 12:50

ЕСПЧ назначил компенсацию осужденному по делу о взрыве в московском метро

Европейский суд по правам человека сегодня назначил компенсацию в 1500 евро Мурату Шаваеву, признав нарушенным его право на справедливое судебное разбирательство при расследовании дела о теракте в московском метро в 2004 году.

"Кавказский узел" сообщал, что взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел 6 февраля 2004 года. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения. 2 февраля 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых - экс-сотрудника Минюста, старшего советника юстиции Мурата Шаваева, а также Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. В суде первой инстанции лишь Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, Панарьин вину признал частично, а Шаваев полностью ее отрицает. В августе 2007 года Верховный суд России оставил без удовлетворения жалобы подсудимых, в которых они просили пересмотреть приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым.

По данным следствия, Хубиевым и Шаваевым из Нальчика в Москву были доставлены электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва вагона электропоезда на перегоне "Автозаводская-Павелецкая".

ЕСПЧ сегодня признал нарушение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), которое имело место при рассмотрении гражданского иска о взыскании компенсации с Мурата Шаваева в рамках уголовного дела о теракте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев.

В жалобе, поданной в 2010 году "Правовой инициативой" в ЕСПЧ от имени Шаваева, указывалось, что у Шаваева не было доступа к правосудию - он не имел возможности участвовать в апелляционном рассмотрении, хотя просил об этом, пояснил юрист.

"Представителем на апелляционном судебном заседании Шаваев обеспечен не был", - сказал Мацев.

По его словам, ЕСПЧ назначил Шаваеву компенсацию в 1500 евро, еще 850 евро компенсации назначено за представительство юриста.

Европейская конвенция прав человека опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей