Мемориальная доска жертвам теракта на станции «Автозаводская». Фото: Petar Milošević, https://ru.wikipedia.org

19 июля 2016, 12:50

ЕСПЧ назначил компенсацию осужденному по делу о взрыве в московском метро

Европейский суд по правам человека сегодня назначил компенсацию в 1500 евро Мурату Шаваеву, признав нарушенным его право на справедливое судебное разбирательство при расследовании дела о теракте в московском метро в 2004 году.

"Кавказский узел" сообщал, что взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел 6 февраля 2004 года. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения. 2 февраля 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых - экс-сотрудника Минюста, старшего советника юстиции Мурата Шаваева, а также Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. В суде первой инстанции лишь Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, Панарьин вину признал частично, а Шаваев полностью ее отрицает. В августе 2007 года Верховный суд России оставил без удовлетворения жалобы подсудимых, в которых они просили пересмотреть приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым.

По данным следствия, Хубиевым и Шаваевым из Нальчика в Москву были доставлены электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва вагона электропоезда на перегоне "Автозаводская-Павелецкая".

ЕСПЧ сегодня признал нарушение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), которое имело место при рассмотрении гражданского иска о взыскании компенсации с Мурата Шаваева в рамках уголовного дела о теракте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев.

В жалобе, поданной в 2010 году "Правовой инициативой" в ЕСПЧ от имени Шаваева, указывалось, что у Шаваева не было доступа к правосудию - он не имел возможности участвовать в апелляционном рассмотрении, хотя просил об этом, пояснил юрист.

"Представителем на апелляционном судебном заседании Шаваев обеспечен не был", - сказал Мацев.

По его словам, ЕСПЧ назначил Шаваеву компенсацию в 1500 евро, еще 850 евро компенсации назначено за представительство юриста.

Европейская конвенция прав человека опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей