Зал кинотеатра "Победа" после пожара. Фото Виктора Котлярова, Facebook.com/profile.php?id=100007154072034

17 июля 2016, 10:04

Нальчане уверены в умышленном поджоге кинотеатра "Победа"

За историческое здание кинотеатра "Победа", сгоревшее 16 июля, велась длительная борьба, и к поджогу могут быть причастны противники его восстановления, заявили опрошенные "Кавказским узла" жители Нальчика.

"Кавказский узел" писал, что ночью 16 июля здание кинотеатра "Победа" в Нальчике сгорело. Кинотеатр давно не использовался, по проекту реконструкции Кабардинской улицы здесь должен был быть размещен кукольный театр. При этом в январе предприниматели в Нальчике пожаловались на затягивание реконструкции улицы.

Сообщение о пожаре в Нальчике поступило 16 июля на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня утром в Нальчике сгорело здание бывшего кинотеатра "Победа", - написал автор сообщения.

Горожане: это был умышленный поджог

16 июля на протяжении всего дня к зданию кинотеатра приходили жители Нальчика. Многие из них просто молча смотрели на остов сгоревшего здания, некоторые плакали. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что с кинотеатром "Победа" у них связаны детские воспоминания, а также с уверенностью назвали случившееся преднамеренным поджогом.

"Жалко и горько. Этот кинотеатр был центром культурной жизни города", – рассказал местный житель Сергей Лушников, регулярно посещавший "Победу" в детстве.

По его словам, нальчанам давно известно о борьбе между сторонниками сохранения кинотеатра и теми, кто хотел от него избавиться.

"Я предполагаю, что этот поджог устроили противники восстановления кинотеатра", – сказал Лушников корреспонденту "Кавказского узла".

Члены семьи Альбердиевых, проживающие рядом с кинотеатром, в ночь инцидента проснулись от запаха гари, а когда вышли во двор, увидели, как горит "Победа".

"Мы испугались, что огонь перекинется и на наш дом, но приехали пожарные и стали тушить. Тушили долго – три раза огонь вспыхивал с новой силой. Такое впечатление, что внутри обильно было полито бензином", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" хозяин дома.

Пришедшая к кинотеатру Галина Дорохова рассказала, что рано утром 16 июля ей пришло сообщение от знакомой со словами: "Судьба "Победы" решена, сегодня ночью она сгорела".

"Я была в шоке, даже заплакала. Мы все ждали и надеялись, что его восстановят. С "Победой" связаны все мои детские воспоминания. Мы здесь пропадали все свободное время. Смотрели все детские фильмы, сказки. Здесь я посмотрела фильм "Алые паруса" по Грину, до сих пор его помню. Как-то несколько лет назад приезжал Никита Михалков, он осмотрел здание, было принято решение, что кинотеатр восстановят, и здесь будут показывать советские фильмы. Мы так обрадовались, ждали, и что в итоге?".

Вопрос о восстановлении кинотеатра должен быть вынесен на общественное обсуждение, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Наталья Шевцова.

"Сердце кровью обливается, возмущению нет предела. Это – умышленный поджог, – уверена она. – Пусть судьбу "Победы" решат нальчане, а не те, кто хочет уничтожить здание. Мы готовы открыть счет и собрать деньги на его восстановление. Лично я перечислю туда одну свою пенсию".

МЧС: пожар был повышенной сложности

Сообщение о пожаре поступило к диспетчеру МЧС Кабардино-Балкарии 16 июля в 02:10, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ведомства Кантемир Беров.

"Площадь возгорания составляла 600 квадратных метров. В тушении принимали участие 37 человек и десять единиц техники. Прошло более десяти часов, чтобы ликвидировать пожар", – отметил Беров.

Пожар был отнесен к повышенной категории сложности из-за большой площади возгорания. Внутрь здания пожарные не могли войти, так как была угроза обрушения кровли, пояснил Беров.

"По факту пожара в кинотеатре "Победа" ведется дознание. Работает оперативно-следственная группа", – сообщил Беров.

Напомним, пользователи соцсетей после случившегося также высказали версию о поджоге кинотеатра и призвали восстановить здание.

Здание театра "Победа". 30 января 2016 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Здание имело историческую ценность

Историческое здание кинотеатра "Победа" имело большую архитектурную ценность, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка исторического факультета КБГУ Марина Мазокова. Он отметила, что, как и здание медицинского факультета КБГУ, кинотеатр был памятником архитектуры 20-х и 30-х годов, и после реставрации стал бы исторической достопримечательностью Нальчика.

"Получается, что людям, которые подожгли здание кинотеатра, не интересна ни история, ни культура. Они здесь построят кафе или ресторан и будут извлекать прибыль", – сказала девушка.

Кинотеатр "Победа" был введен в эксплуатацию в 1936 году, став первым профессиональным кинотеатром в республике, сказано на мемориальной доске на здании. В 1943 году во время войны здание кинотеатра было разрушено, затем полностью восстановлено.

С начала 90-х годов кинотеатр перестал функционировать, здание пустовало и постепенно приходило в упадок, хотя власти города неоднократно обсуждали вопрос его восстановления, передает корреспондент "Кавказского узла".

В мае 2010 года было объявлено, что кинотеатр "Победа" будет отреставрирован и здесь разместится представительство госфильмофонда. В марте 2011 года представители Союза кинематографистов России во главе с Никитой Михалковым осмотрели здание "Победы" и пришли к выводу, что из заброшенного кинотеатра с оригинальной архитектурой можно сделать хорошую съемочную площадку с фильмотекой.

3 августа 2011 года Совет местного самоуправления Нальчика объявил о безвозмездной передаче здания в ведение ТУ ФА по управлению госимуществом в КБР, то есть в федеральную собственность. Балансовая стоимость, согласно постановлению, оценивалась в 3 240 276 рублей, а кадастровая – более 45 млн рублей. Передана была не только территория кинотеатра площадью 1765,7 кв. м, но и прилегающая территория в 4330 кв. м.

После этого председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты республики Владимир Вороков заявил, что на реставрационные работы в кинотеатре выделены 270 млн рублей, пишет SK-news.

Впоследствии решение о передаче здания в федеральную собственность было пересмотрено и отменено, местные власти решили восстанавливать историческое здание сами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Вороков.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей