Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Перерытая дорога на Кабардинской улице в Нальчике. 30 января 2016 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 января 2016, 18:35

Предприниматели в Нальчике пожаловались на затягивание реконструкции Кабардинской улицы

Реконструкция улицы Кабардинской в Нальчике ведется уже полтора года, оставляя предпринимателей без дохода, заявили "Кавказскому узлу" руководители местных торговых точек и турфирм. Предприниматели потребовали от властей ускорить реконструкцию, администрация города пообещала завершить работы к 1 мая.

Стоимость проекта реконструкции составляет 70 млн рублей

Здание театра "Победа". 30 января 2016 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Работа над проектом реконструкции Кабардинской улицы началась в феврале 2014 года. Проектом предусматривалось создание пешеходной зоны от улицы Кешокова до улицы Ногмова. Часть улицы планируется выложить плиткой. В здании кинотеатра "Победа", которое сейчас не используется, будет размещен кукольный театр.

На реконструкцию было выделено около 70 млн рублей. На время работ потребовалось отселить 57 семей из ветхого и аварийного жилья, сообщается на сайте главы Кабардино-Балкарии. 

За полтора года, прошедших с начала работ по реконструкции, на улице Кабардинской были заменены подземные коммуникации. С улицы снято асфальтовое покрытие, проезжая часть местами разрыта, движение транспорта по ней остановлено, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным сервиса "Яндекс.Карты", длина участка Кабардинской улицы от пересечения с улицей Кешокова до перекрестка с улицей Ногмова составляет 500 метров.

Предприниматели: из-за реконструкции улицы мы лишились клиентов

Состояние дороги на Кабардинской улице. 30 января 2016 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Из-за реконструкции около 30 субъектов малого предпринимательства – небольшие магазины, кафе, аптека, туристические фирмы – остались без посетителей и дохода, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" предприниматели.

Аптека на Кабардинской улице была единственным источником дохода ее владельца Юрия Карданова, однако сейчас деятельность аптеки фактически парализована, никакой прибыли Карданов не получает. Затевать настолько масштабную реконструкцию в условиях экономического кризиса было необоснованно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карданов.

Владелец аптеки также не доволен самим проектом реконструкции.

"По всей улице выкорчевали деревья: липы и клены. Говорят, что посадят другие, одинаковые. Но они не скоро вырастут. А эти деревья были здоровые, простояли десятки лет и могли простоять еще. А их спилили, не моргнув глазом. Что теперь здесь будет летом – жара, пыль и ни одного дерева", – сказал Карданов.

За время реконструкции активные работы велись всего лишь три недели, заявил Карданов. Именно в это время были заменены подземные коммуникации, в оставшийся же период работ не было. По мнению Карданова, к 1 мая 2016 года, когда планируется завершение реконструкции, работы закончены не будут

Автобусная остановка на Кабардинской улице. 30 января 2016 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Реконструкция улицы вынудила директора продуктового магазина Лейлу Карданову прекратить торговлю.

"Мы оплачиваем коммунальные услуги и сидим. Покупателей нет. А раньше очередь стояла. К нам не могут зайти даже жильцы дома напротив – улица перекопана", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Незаконченные работы мешают жителям города нормально передвигаться по улице, подчеркнула Карданова. По ее словам, учащиеся в местной школе дети вынуждены ходить туда по грязи, на всем реконструируемом участке отключено уличное освещение, убраны столбы.

"Жителям вечером приходится ходить с фонариками", – рассказала Лейла Карданова.

Без клиентов осталась и туристическая фирма "Глобус 21 век", чей офис находится на Кабардинской, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фирмы Жансурат Чимаева.

"Когда нам звонят потенциальные туристы и слышат, что наш офис располагается на улице Кабардинской, они тут же отказываются от визита. Санитарное состояние прилегающих улиц, как и самой Кабардинской, не выдерживает никакой критики", – подчеркнула она.

Спиленное дерево на Кабардинской улице. 30 января 2016 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Прежде чем перекрывать Кабардинскую, нужно было заасфальтировать боковые улочки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель турфирмы "Караван 2000" Бетал Кауфов, офис которого также находится на Кабардинской улице.

"Они в ямах, в антисанитарном состоянии. Подъехать к офисному зданию на Кабардинской неоткуда. Работники сами с трудом добираются до своих офисов. Аренду платим и сидим, никаких турпоездок не проводим", – рассказал он.

Реконструкция повлияла и на деятельность издательства Марии и Виктора Котляровых, которое также располагается в реконструируемой зоне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал Виктор Котляров.

"Бывают дни, когда двери издательства, а оно одновременно и салон-магазин, не открываются – полное отсутствие посетителей и покупателей. Тогда как раньше, до реконструкции, к нам заходили десятки людей. Но это и понятно – по Кабардинской не пройдешь, сплошные рытвины и ухабы; чтобы ступить, надо сначала найти место куда. Финансовые поступления, то есть продажи, практически прекратились", – сообщил он.

Власти предлагают предпринимателям самим отремонтировать фасады

В конце 2015 года предприниматели обратились с письмом к Главе республики Юрию Кокову. В письме они выразили мнение, что реконструкция необоснованно затянулась.

"Мы полностью обескровлены полуторагодовой реконструкцией улицы. Некоторые предприятия прекратили свою хозяйственную деятельность. Ни одно предприятие полной изоляции в течение 17 месяцев не выдержит. За нами стоят уволенные сотрудники, невыплаченные зарплаты, налоги, кредиты, наши семьи. Мы уже не можем просто мало-мальски сносно существовать", – говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что "в настоящее время фактически никакие работы по реконструкции не проводятся, улица завалена грудами снятого асфальта и гравия". Они просят главу республики вмешаться в решение проблемы.

Это уже второе обращение к Кокову, первое было отправлено в октябре 2015 года, отметил Юрий Карданов. По его словам, на оба письма предприниматели получили официальный ответ из администрации Нальчика. В нем глава администрации Арсен Алакаев признает, что работы по реконструкции затянулись, и приносит извинения.

"Основными проблемами при реконструкции явились необходимость замены ветхих сетей инженерного обеспечения в условиях отсутствия у коммунальных служб средств и необходимости внесения соответствующих изменений в бюджет города", – говорится в ответе.

Согласно ответу, все организационно-финансовые вопросы решены, и работы "будут завершены к 1 мая 2016 года"

Ремонт фасадов объектов недвижимости Алакаев призвал осуществить за счет самих предпринимателей, однако они с этим предложением не согласны.

"Мы давно не получаем никаких доходов. Это администрация города нам должна компенсировать наши убытки, а не ждать от нас еще ремонта фасадов", – заявили они корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 20:52

  • Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

    Участники “тракторного марша” признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

29 августа 2016, 20:33

29 августа 2016, 19:27

29 августа 2016, 18:59

29 августа 2016, 18:25

Архив новостей