12 июля 2016, 19:09

Суд отказался закрыть дело теолога Мустафаоглу

Защита шиитского богослова Эльшана Мустафаоглу, обвиняемого в Азербайджане в шпионаже, потребовала на предварительном заседании закрыть дело как необоснованное, однако суд это делать отказался.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2014 года богослова Эльшана Мустафаоглу задержали силовики, он был помещен в изолятор Министерства нацбезопасности Азербайджана. Мустафаоглу был заподозрен в госизмене.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось предварительное заседание по делу под председательством судьи Сабухи Гусейнова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мустафаоглу Афган Мамедов. Защита на этом заседании потребовала закрыть дело, однако суд ей отказал.

"Дело абсолютно лишено правовых оснований. Все обвинение построено на субъективных интерпретациях следствия, – считает адвокат. – Обвинение утверждает, что Мустафаоглу осуществлял "враждебную азербайджанскому государству деятельность", занимался "шпионажем" в пользу Ирана. Но конкретных доказательств нет".

По его мнению, сам факт встреч Мустафаоглу с гражданами Ирана нельзя квалифицировать как шпионаж.

"Этот человек учился в Иране, причем был отправлен по линии министерства образования. Он являлся ученым-богословом, и между теологами двух мусульманских стран вполне нормально наличие научно-религиозных связей", – продолжил адвокат.

Кроме того, по мнению Мамедова, обвинения выглядят еще более нелепо с учетом авторитетности Мустафаоглу в обществе.

"Эльшан Мустафаоглу имеет ученую степень кандидата наук по истории философии, он вел религиозные телепередачи на общественном телевидении, частном телеканале ANS, возглавлял НПО "Духовная чистота", до ареста был завсектором в управлении мусульман Кавказа", – перечислил защитник.

По версии защиты, теолог стал "жертвой произвола" в силовых структурах.

"Он был арестован сотрудниками бывшего министерства национального безопасности. Сейчас преступная деятельность в этом ведомстве разоблачена, стали достоянием общественности случаи нарушений со стороны следователей данной структуры, которая была упразднена. Однако в отношении Мустафаоглу эта несправедливость продолжается", – заявил адвокат Мамедов.

В октябре 2015 года руководство Миннацбезопасности Азербайджана было отправлено в отставку, впоследствии власти расформировали все ведомство. 22 сотрудника МНБ стали обвиняемыми по делу о злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в работу бизнес-структур, потерпевшими по которому проходят 65 человек.

Предварительное заседание продолжится 19 июля. Оно, как и все следующие заседания, будет проходить в закрытом режиме в связи с "содержанием в материалах дела гостайны", пояснил адвокат.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о начале процесса по делу Мустафаоглу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно заявлений защиты. 

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей