Очередь из фур на российско-грузинской границе, 10 июля 2016 года. Фото Алана  Цхурбаева для "Кавказского узла".

10 июля 2016, 19:34

В очереди на Военно-Грузинской дороге остаются более 200 грузовиков

Два километра за четыре дня проехали дальнобойщики, которые стоят в очереди около КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Водители недовольны тем, что порядок проезда не организован и многие пытаются проехать вне очереди.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля проезд на участке Владикавказ – Верхний Ларс осуществлялся с 14.00 мск до 18.00 мск. 7, 8, 9 июля дорога была открыта с 04.30 мск до 18.00 мск в обоих направлениях. Водители получают информацию о режиме работы в смс-рассылке МЧС.

Военно-Грузинская дорога была закрыта 23 июня после схода селя на грузинскую часть трассыНа дороге скопилось 240 автомобилей, из них 40 легковых. Самолет МЧС России по соглашению с Арменией шестью спецрейсами эвакуировал из Северной Осетии в Ереван 288 граждан Армении, заблокированных на КПП "Верхний Ларс".

За четыре дня машины проехали два километра 

Грузовики на российско-грузинской границе. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"Две недели транспортные машины простояли на стоянке на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, теперь они выстроились в многокилометровую пробку у самой границы. Затор начинается у села Нижний Ларс, на узкой трассе в два ряда теснятся более двухсот большегрузных машин.

Кто-то из водителей стоит у обочины, кто-то развалился в кабине и смотрит кино в планшете. Периодически раздается крик: "Продвижка!" - и водители запрыгивают в свои машины, чтобы проехать несколько метров. Но даже тут они пытаются выиграть друг у друга хоть немного, "расталкивая" другие машины. Правила очереди здесь не соблюдает никто. Периодически кто-то не выдерживает и выезжает на встречную полосу, пытаясь вклиниться среди других машин, передает корреспондент "Кавказского узла".

Там стоит экипаж ДПС Северной Осетии: "мигалки" включены, но другой активности не заметно.

За три часа проехали сто метров

"Посмотри сам, какой тут бардак", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик Арнольд, который везет в Армению кукурузу.

По его подсчетам, через четыре-пять дней его товар начнет портиться. За четверо суток, по его словам, проехал два километра, столько же времени рассчитывает потратить на оставшиеся до таможни еще два километра пробки.

Машины МЧС привозят им готовую еду и продукты за невысокие цены, "более-менее условия создают нам", рассказал Арнольд.

Но договорить он не успевает, нужно бежать и заводить машину. "За три часа проехали сто метров", - сказал он, когда вернулся.

(Дополнение "Кавказского узла" от 0.40 мск 11 июля) Доставка продуктов на КПП «Верхний Ларс» была организована МЧС республики совместно с администрацией Владикавказа и была полностью бесплатной, сообщили "Кавказскому узлу" в чрезвычайном ведомстве Северной Осетии.

Дальнобойщик Владимир везет из Польши в Грузию памперсы, позади около четырех с половиной тысячи километров.

"Товар не портится, а мы - да, - пошутил он и продолжил серьезно. - Тупо стоим и все. Вся провизия у нас с собой. На стоянке простояли две недели, туалет – 15 рублей, душ - 150 рублей, стоянка – 100. Все командировочные мы проели, теперь на сигареты нет денег".

Все командировочные мы проели

С ним согласился коллега Юрий, у которого в багажнике средства гигиены из Чехии. "Наш друг выпил сырую воду из горной реки и отравился, потому что здесь даже воды негде набрать. Набираем из реки и кипятим ее, чтобы пить", - сказал он "Кавказскому узлу".

В окрестностях есть где набрать питьевую воду, есть туалеты и душевые, продуктовый магазин. Но все это находится непосредственно у российской границы, а пробка растянута приблизительно на четыре километра, и водители, которые в течение дня борются за каждый метр дороги, не имеют возможно оставлять свои машины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Водители недовольны отсутствием порядка в очереди 

Грузовики на российско-грузинской границе. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"Свое недовольство дальнобойщики связывают в основном с тем, что очередь - не организована и многие стараются пролезть вне ее.

"Полиция ездит туда-сюда, а толку никакого, - заявил Юрий. - Бывает, что и в третий ряд машины выезжают, чтобы пробиться вперед, и никто на это не обращает внимания".

Водитель Карен, который везет в Армению фанеру, сказал "Кавказскому узлу", что никакой помощи ему особо и не нужно. "Лишь бы очередь хорошо держали, чтобы каждый на своем месте был, а ничего больше нам не нужно", - подчеркнул он.

Попасть в Грузию можно и другим путем, паромом Новороссийск – Батуми, но его стоимость, со слов Карена, составляет полторы тысячи евро за одну грузовую машину. Поэтому все предпочитают стоять несколько дней в пробке, чем платить такие деньги.

Полиция ездит туда-сюда, а толку никакого

Для особо недовольных водителей сотрудники таможни создают дополнительные трудности, заявил "Кавказскому узлу" водитель, который попросил не называть своего имени.

"Тут один парень, водитель тоже, нажаловался на них, а когда его очередь пришла, его двое суток на таможне продержали. Говорили, что не хватает какой-то бумаги. Эту бумагу им прислали по факсу четыре раза, но они говорили, что ничего не получают", - рассказал он.

"Зачем такие вещи делать? - спросил водитель. - Мы же месяц назад из дома выехали, посмотри, в каком мы состоянии, все что мы хотим, это поскорей домой вернуться. Если у кого-то нервы не выдерживают, то зачем его еще на два дня задерживать за это".

Грузовики на российско-грузинской границе. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"Когда дорога будет открыта в круглосуточном режиме пока неизвестно. Пока в регионе неблагоприятные погодные условия: дождь идет практически каждый день.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в грузинском селе Степанцминда, расположенном на Военно-Грузинской дороге у границы с Россией, сегодня днем идут умеренные дожди, температура воздуха +9 градусов. Ночью также ожидаются умеренные осадки, температура снизится до +7. Кроме того, дожди прогнозируются на 11 июля. Во Владикавказе сегодня днем +19, умеренные дожди, ночью будет идти слабый дождь, +17. Осадки прогнозируются и 11 июля. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Справочный материал о Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с Грузией через Северную Осетию, размещен на "Кавказском узлев разделе "Справочник".

Автор: Алан Цхурбаев; источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей