Крыша здания серных бань в Тбилиси. Фото: Travelgeorgia.ru

09 июля 2016, 03:29

Владельцы серных бань Тбилиси заявили об угрозе разорения

Задолженность серных бань перед водораспределительной компанией Georgian Water and Power (GWP) достигла 400 000 лари (около 174 тысяч долларов). Руководство бань подало иск, требуя снизить тарифы на водоснабжение. На предварительных слушаниях 7 июля Тбилисский горсуд назначил первое заседание на 19 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как писал "Кавказский узел", в июне владельцы серных бань Тбилиси провели трехдневную забастовку, требуя от водораспределительной компании Georgian Water and Power (GWP) снижения тарифа на использование сетей городской канализации. По их мнению, установленные тарифы грозят баням банкротством. Так, стоимость очистительных работ GWP поднялась с 10 до 85 тетри (с 4 до 28 центов) за кубометр. GWP заявляет, что не может менять тариф, установленный Национальной регулирующей комиссией по энергетике и водоснабжению Грузии, а плата за пользование системой водоснабжения не превышает 5% оборота серных бань и не угрожает им банкротством. Руководство серных бань подало иск в суд на водораспределительную компанию. 

Тбилисские серные бани, расположенные в историческом центре грузинской столицы, построены на теплых серно-щелочных источниках. В 2007 году серные бани были приватизированы, часть их превращена в водолечебницы - серная вода используется для лечения при болях в спине и нарушениях обмена веществ.

Тотогашвили: бани не могут регулировать количество сточных вод

Компания GWP категорически отказалась давать какие-либо комментарии корреспонденту "Кавказского узла" по поводу увеличения платы и возможности банщиков оплачивать ее услуги. "Все, что мы можем заявить, уже указано в заявлении на нашем сайте от 17 июня", - сообщил представитель пресс-службы GWP.

Согласно данным, изложенным в заявлении, плата за очистку воды была поднята в феврале 2015 года Национальной регулирующей комиссией по энергетике и водоснабжению, исходя из оценки ущерба, который наносит инфраструктуре компании GWP серно-щелочная вода, вытекающая из бань.

"Хотим уточнить, что тариф не менялся, однако теперь компания может проводить контроль стекающей в канализационные коллекторы воды из бань. Руководство бань в свою очередь отказывается платить установленную законном сумму и пытается различными методами привлечь внимание правительства и Комиссии", - говорится в заявлении. При этом, как указывает компания, меньшая сумма приведет к тому, что ее деятельность окажется убыточной, а цену в 85 тетри установила Национальная регулирующая комиссия.

Однако руководители бань говорят, что сам тариф – 85 тетри – просто грабительский. "Раньше оплата составляла 10 тетри, я платил по 700 лари (304 доллара) в месяц за очистку отработанной воды, а теперь – 10 000 лари (4500 долларов). Откуда мне взять деньги на оплату? Сотрудников без зарплаты оставлять? Их у меня 40 человек и все с семьями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ООО "Нарикала" Нодар Тотогашвили, которое владеет баней номер пять.

Баня номер пять предлагает самый дешевый тариф – 3 лари в час на одного человека в общем помещении. Как говорит Нодар Тотогашвили, в день количество посетителей составляет от 100 до 150 человек. "То есть за день баня приносит максимум 450 лари (196 долларов) или 13 500 лари (5870 долларов) в месяц. Из этих денег я должен 10 000 лари отдать GWP. С оставшихся 3,5 тысячи лари (1522 доллара) еще нужно налоги заплатить, за электричество. Так что нам вообще ничего не останется", - сказал Тотогашвили.

Стороны конфликта признают, что серные бани не могут регулировать количество сточных вод, поскольку вода поступает из подземных скважин природного происхождения. Однако если руководители бань видят в этом причину для уменьшения платежей, то GWP считает более тяжелой свою работу.

"Если в ресторане не нужна вода после закрытия, то там просто выключат воду – и все. То же самое на автомойке, на пивном заводе. А нам что делать? Вода идет сама из-под земли, если закроем – то просто источник пробьет новое русло в другом месте", - отметил Тотогашвили.

"GWP обеспечивает обслуживание всего города 24 часа в сутки, и посредством своей инфраструктуры отводит воды от бань в коллекторную систему в Гардабани (город в 40 км от Тбилиси, – прим. "Кавказского узла"). И это наносит значительный вред инфраструктуре компании", - говорится в заявлении GWP.

Мэрия Тбилиси не стала разрешать конфликт

До декабря 2015 года владельцы бань пытались оспорить решение Национальной комиссии по водо- и энергоснабжению в мэрии, поскольку именно она заключает договор с унитарными предприятиями, обслуживающими Тбилиси. Однако за год мэр так и не встретился с представителями бань.

Расценив, что мэрия не намерена вмешиваться в конфликт, владельцы бань подали иск в суд 31 декабря 2015 года. С декабря по конец июня 2016 года их задолженность увеличилась с 240 000 (104 348 долларов) до 400 000 лари (173 913 долларов). По мнению владельцев бань, к концу процесса, если они не выиграют иск, им придется расстаться с бизнесом.

"У моей бани сейчас задолженность в 120 тысяч лари (52174 доллара), у всех вместе – 400 тысяч. И эта задолженность будет только расти – наши суды длятся долго, и тяжба с GWP продлится еще года полтора. За это время долги увеличатся до 800 тысяч. Так что нас ставят просто в невыносимые условия", - заявил Тотогашвили.  

По мнению владельцев бань, GWP выгоден такой ход дела, поскольку потом легче будет обанкротить бани и продать их другим лицам. В настоящее время все имущество бань арестовано судебными приставами до окончания судебного процесса, так что банщики не могут занять деньги в банках, чтобы создать свою канализационную систему и отказаться от услуг GWP.

"Моей бане будет трудно – она находится в восьми метрах под землей, мы не сможем вывести воду в Куру. Но остальные бани в принципе могут это сделать технически, но не могут достать финансы", - говорит Нодар Тотогашвили.

Клиенты бань отказываются платить больше

Посетители бань считают, что если банщики повысят цены, то к ним перестанут ходить люди. "Я порой хожу в общую серную баню, где оплата 4 лари (1,7 доллара) в час. Но если цена увеличится до 8-10 лари (3,5-4,3 доллара), то перестану. У нас в Грузии пенсия составляет 150 лари (65 долларов), из них тратить больше трех лари (1,3 доллара) на баню - это нереально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Серго. Он отметил, что в баню больше ходит для оздоровительных процедур.

"Вы не представляете – от этой серной воды суставы чувствуют себя лучше, сосуды расширяются. Для людей моего возраста это очень полезно", - заявил пенсионер.

Еще один горожанин Михаил рассказал, что редко посещает баню. "Иногда несколько раз в год прихожу в одну из бань, там арендую номер, и это обходится в 30-60 лари (13-26 долларов). Но если цену поднимут, то придется отказаться от такого дорого времяпрепровождения. Лучше за те же деньги с друзьями на природу съездить", - заявил Михаил.

Турист Николай из России считает, что нужно смотреть, на какую сумму повысится стоимость обслуживания в банях. "Если 40 лари (17,4 доллара) за человека на два часа – это еще имеет смысл. Но тратить 80 лари (34,8 доллара) за один час, конечно, можно, но смысл? Это того стоит?" - сказал Николай.

Сотрудники бань оказались перед угрозой увольнения

"Если вопрос не решится, то к нам люди перестанут ходить. В нашей бане – VIP-условия, но мы не задираем цены, чтобы не снижать количество посещений. Повысим хоть на 20% – уже перестанут ходить. А что делать тем, кто приходит в дешевые бани? Для них серные парилки будут недоступны, смогут только мыться дома. А мы окажемся на улице", - заявила сотрудница "Цветной бани" Камилла

В настоящее время в Тбилиси действуют шесть серных бань. Прейскурант услуг очень широк - от 3 лари в час для человека в общем помещении до 120 лари (52 доллара) в час в эксклюзивном номере. Средняя стоимость персональных номеров колеблется от 30 до 60 лари во всех шести банях. 

Напомним, что 23 июня полиция пресекла акцию протеста работников бань в Тбилиси. По кварталу Абанотуба́ни, где расположены серные бани, протестующие расклеили плакаты с надписью: "Руки прочь от достояния Тбилиси".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей