06 июля 2016, 23:54

Цены на билеты российских авиакомпаний выросли в Армении

Российские авиакомпании значительно повысили цены на рейсы в армянском направлении из-за закрытия единственной сухопутной дороги, связывающей Армению с Россией.

"Кавказский узел" писал, что дорога, соединяющая Россию с Грузией и Арменией, была закрыта с 23 июня после схода селя с грузинской стороны. 4 июля было объявлено о планах открыть дорогу на испытательный проезд, однако в намеченное время это не было сделано под предлогом сильного дождя. В тот же день было объявлено, что испытательный проезд на Верхнем Ларсе перенесен. Сегодня движение по участку автомобильной дороги между Грузией и Россией, расчищенному после схода селя, осуществлялось с 14.00 мск до 18.00 мск.

«Если сначала рост цен был зафиксирован в направлении Ереван - Москва - Ереван, то сегодня подорожание коснулось всех направлений, в частности в города юга РФ», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель НПО «Центр консультирования потребителей» Карен Чилингарян.

По его словам, если до закрытия Верхнего Ларса цены на авиабилеты Ереван - Москва - Ереван составляли 100-110 тысяч драмов (около 220 долларов), то сегодня они колеблются в рамках 200-220 тысяч драмов (около 430 долларов). «Такая ситуация недопустима, так как авиакомпании поднимают цены необоснованно», - заявил Чилингарян.

На сегодняшний день цены на авиабилеты в ряд городов России и обратно повысились почти втрое, заявил корреспонденту «Кавказского узла» работник одного из туристических агентств Еревана, не пожелавший называть своего имени. «Наибольшим спросом пользуются направления в Москву, Краснодар, Сочи, Ростов, и во всех этих направлениях зафиксирован резкий скачок цен», - сказал он.

«Ситуация изменилась из-за нехватки мест», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель компании Slice Tours.

В связи со сложившейся ситуацией депутат Национального собрания, глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян обратился в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции для выяснения причин подорожания авиабилетов. Он считает необоснованным подорожание билетов, поскольку для этого нет никаких предпосылок: налоги не повышены и топливо не подорожало. «Я уверен, что это внутренняя согласованность российских перевозчиков, поэтому считаю, что нужно изучить все детали и возбудить дело. Авиакомпании самовольно приняли решение, которое обеспечивает им сверхприбыль», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат.

В Государственной комиссии по защите экономической конкуренции в свою очередь заявили, что еще до получения заявки от депутата приступили к рассмотрению вопроса о повышении цен на авиабилеты. «Поскольку все семь авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки из России в Армению и обратно, являются российскими, то мы обратились в соответствующие структуры российской стороны с целью начать совместный процесс по выявлению причин и нарушений», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства. По словам сотрудника комиссии, уже было обращение в Федеральную антимонопольную службу России, а также в Коллегию Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию. «Вопрос находится на стадии изучения», - сказал он.

Много недовольств бывает со стороны пассажиров из-за того, что они вынуждены переплачивать за проезд, заявила корреспонденту «Кавказского узла» представительница одной из турфирм в Ереване. По ее словам, некоторые отказываются покупать дорогие билеты и предпочитают подождать открытия сухопутной дороги. «Но есть и такие, которые не надеются на скорейшее открытие Верхнего Ларса, покупают билеты по повышенной цене», - отметил сотрудница компании.

Отметим, стоимость билета на автобус Ереван – Москва составляет 20 тысяч драмов. Автобусы доставляли пассажиров из Еревана в Москву за двое суток.

Справочный материал о Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с Грузией через Северную Осетию, размещен в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей