Очередь из машин на пункте пропуска "Верхний Ларс". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 июня 2016, 08:23

Многокилометровый автомобильный затор образовался на Военно-Грузинской дороге

В Грузии из-за схода селя колонна автомобилей протяженностью в несколько километров выстроилась на дороге Мцхета-Мтианети-Ларс, ведущей к границе с Россией.

Как сообщал "Кавказский узел", движение автомобильного транспорта на участке Владикавказ - Ларс Военно-Грузинской дороги 23 июня было закрыто из-за схода селя на территории Грузии. По данным МВД Грузии, в мужском монастырском комплексе святых Архангелов Михаила и Гавриила в Дарьяльском ущелье оказались заблокированными около 70 человек, в том числе туристы и сотрудники КПП "Казбеги". 24 июня из зоны стихийного бедствия было эвакуировано около 200 человек. 

Закрытие из-за схода мощного селя единственной в настоящее время сухопутной магистрали, связывающей Грузию с Россией, создало серьезные проблемы экспорту и импорту товаров между двумя странами.

Как заявляют грузинские экспортеры, если в течение недели дорога не будет восстановлена, то придется использовать объездные пути для поставок продукции в Россию, в частности, через Азербайджан, или самолетами, что связано с большими расходами, пишет "Интерфакс".

Власти Грузии рассчитывают открыть дорогу в течение двух недель. На данном этапе они ждут заключения геологов, чтобы задействовать на месте спецтехнику и рабочих. К этому времени на месте работает около 40 единиц тяжелой техники, туда доставляют инертные материалы. Работы по восстановлению дороги можно будет начать лишь после того, как реки Девтораки и Терги (Терек) вернутся в свои русла.

"Уровень воды не опустился, наоборот – поднялся… Терги сейчас представляет очень большую опасность", — цитирует главу департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Георгия Сетуридзе "Новости-Грузия".

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в поселке Степанцминда, который расположен в 11 километрах от пограничного пункта пропуска "Верхний Ларс", сегодня облачно, умеренный дождь, температура воздуха +14 градусов Цельсия. Ночью ожидается облачная погода без осадков, +10 градусов Цельсия. Завтра, 27 июня, ожидается переменная облачность, без осадков, температура воздуха +17 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа", который доступен и в легкой версии, могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей