06 июля 2016, 22:48

Сторонники президента Абхазии призвали оппозицию к диалогу

Участники митинга в поддержку президента Абхазии осудили попытку захвата здания МВД и призвали к стабилизации обстановки в республике.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиционеров вышли на митинг, требуя отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики. Акция завершилась попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым понадобилась госпитализация. При этом генпрокурор Алексей Ломия указал на то, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров. Сегодня в Сухуме прошел митинг сторонников президента Абхазии Рауля Хаджимбы, на котором присутствовал глава государства.

Рауль Хаджимба ранее категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести сроки проведения референдума о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

«Выступавшие резко осудили действия, направленные на силовой захват здания МВД. Также звучали призывы ко всем политическим силам страны к конструктивному диалогу в целях стабилизации обстановки в республике. Было отмечено, что оппозиция целенаправленно отказывалась от диалога с властью, создавая условия для углубления конфронтации и решения своих вопросов внеправовым путем. Озвучивались опасения, что волнения, имевшие место 5 июля, могут привести к расшатыванию государственных институтов и нанесению ущерба экономике из-за срыва курортного сезона», — говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

Участники митинга, в частности, потребовали от Генеральной прокуратуры привлечения к ответственности лиц, совершивших противоправные деяния при попытке штурма здания МВД 5 июля, а также участвовавших в нападении на сотрудников Государственной службы охраны, сообщается на сайте президента Абхазии.

Комментариев представителей оппозиции относительно заявлений, сделанных на пропрезидентском митинге, пока не поступало.

Напомним, что сегодня на митинге своих сторонников Рауль Хаджимба заявил о твердом намерении провести референдум 10 июля, несмотря на требование оппозиции о переносе. Также он сказал, что готов уйти в отставку, если этого потребует народ.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей