06 июля 2016, 20:35

Президент Абхазии заявил о готовности уйти в отставку

О твердом намерении провести референдум 10 июля, несмотря на требование оппозиции о переносе, заявил сегодня на митинге своих сторонников президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиционеров вышли на митинг, требуя отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики. Акция завершилась попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым понадобилась госпитализация. При этом генпрокурор Алексей Ломия указал на то, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров. Сегодня в Сухуме прошел митинг сторонников президента Абхазии Рауля Хаджимбы, на котором присутствовал глава государства.

Рауль Хаджимба ранее категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести сроки проведения референдума о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

По словам Хаджимбы, власти пошли на проведение референдума для того, «чтобы объединить людей, создать условия действительного решения по судьбе главы государства». «Но, оказывается, и это не нужно было. Теперь ставят вопрос о том, что нужно отменить референдум. Референдум будет. Я еще раз повторяю, если вы все здесь стоящие и наше население, наш народ примет решение, чтобы Хаджимба ушел в отставку, я приму его. Но если этого не будет, я буду до конца бороться со всеми этим негативом, который есть в нашем государстве. Меня никто не сможет напугать», — сказал президент.

Хаджимба также считает, что организаторы референдума изначально планировали сорвать его проведение. «Я убедился, что те, кто декларировал очень жестко необходимость проведения референдума, им этот референдум не нужен был изначально, исходя из того, что было сделано представителями той же инициативной группы», — цитирует Хаджимбу «Спутник-Абхазия».

Вместе с тем президент заявил, что продолжит переговоры с оппозицией, пишет «Коммерсант».

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей