04 июля 2016, 18:01

Нальчанка заявила о фальсификации дела против ее сына

Рустаму Урусмамбетову, задержанному силовиками во время спецоперации в Нальчике, были подброшены гранаты и наркотики, утверждает его мать. Урусмамбетов дал признательные показания под давлением, заявила адвокат задержанного.

Жительница Нальчика Рита Урусмамбетова 3 июля обратилась в "Кавказский узел" с сообщением о том, что ее младшему сыну Рустаму Урусмабетову были подброшены гранаты и наркотики, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело.

По словам Урусмамбетовой, 18 июня 2016 года в пять часов утра к ней в дом ворвались около 30 вооруженных сотрудников силовых структур в черных масках.

"Они оттолкнули меня и бросились на сына, Рустама Урусмамбетова, 1987 года рождения. Они схватили его, прижали к стенке, надели наручники и вытолкали в подъезд. После чего вся группировка разбежалась по комнатам. Затем они начали выламывать дверь соседней квартиры, в которой проживает семья моего старшего сына. Выломав дверь, они скрутили ему руки за спину, вытолкали старшего сына в подъезд и обыскали его", – пишет женщина.

В обеих квартирах силовики провели обыск. В качестве понятых присутствовали лица, которые пришли вместе с ними. Невестка Урусмамбетовой стала снимать все происходящее на телефон, но один из силовиков выбил у нее телефон из рук, отмечает автор сообщения.

По итогам обыска силовики объявили, что под диваном Урусмамбетовой был найден сверток с двумя гранатами и патронами от винтовки, а в кармане шорт Рустама – 3,8 грамма героина. Рустам был задержан и заключен под стражу как подозреваемый в незаконном обороте оружия и наркотиков (ст. 222 и 228 УК России).

Рита Урусмамбетова убеждена, что оружие и наркотики ее сыну были подброшены, заявила она корреспонденту "Кавказского узла". Ничего противозаконного, по ее словам, в доме не было.

Женщина уточнила, что ее сын Рустам является верующим, но в мечеть не ходит и не стоит на профилактическом учете. Ранее его в полицию никогда не вызывали, отметила Урусмамбетова. Она уже сообщила об обстоятельствах уголовного преследования сына в прокуратуру Кабардино-Балкарии.

Именно Рустам был тем предполагаемым боевиком, о задержании которого силовики заявили 18 июня, отметила Урусмамбетова. 

Утром 18 июня в Нальчике был введен режим КТО. Источники в силовых структурах сообщали о том, что спецоперация проводилась по двум адресам: в одном из домов был задержан предполагаемый боевик, в другом - убит. Убитый был опознан как Мурат Занкишиев.

Рустам Урусмамбетов дал признательные показания под давлением, сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мадина Кипова.

"У него на ногах следы применения физической силы. Мы обратились в судебно-медицинскую экспертизу. После получения заключения экспертизы Урусмамбетов снова даст показания с моим участием, где он откажется от признательных показаний, которые были выбиты силой", – заявила адвокат. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур и прокуратуры относительно заявлений матери и адвоката Урусмамбетова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей