Панорама Тбилиси. Фото: Georgia.org.ua

03 июля 2016, 08:47

«Партизанские садоводы» потребовали усилить борьбу с загрязнением воздуха в Грузии

Автотранспорт, пыль от строительства и нехватка рекреационного пространства являются главными причинами загрязнения воздуха в Грузии, заявили 2 июля участники акции общественной организации «Партизанские садоводы» у здания грузинского парламента. 

«Партизанские садоводы» собирали подписи под соответствующей петицией, которую намерены направить мэру Тбилиси Давиду Нармании и премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили.

«К сожалению, понадобилась зарубежная статистика, чтобы увидеть, что из-за загрязненного воздуха Грузия на первом месте по смертности. Эта петиция на имя мэра Тбилиси и премьер-министра составлена вместе со специалистами. Выделены три проблемы загрязнения воздуха. Это: автотранспорт, пыль, вызванная строительством, и нехватка рекреационного пространства», - сообщила InterPressNews участница акции Ната Перадзе.

По информации Международного энергетического агентства, распространенной в конце июня 2016 года, Грузия возглавляет список стран, где загрязнение атмосферы приводит к наибольшей смертности среди населения. Указывается, что ежегодно в Грузии из-за загрязнения воздуха на каждые 100 тысяч жителей погибает 284 человека. Как утверждается в исследовании, основной причиной смертельных случаев является содержание в воздухе диоксида серы, оксидов азота и пыли. В докладе подчеркивается, что за последнее десятилетие на дорогах страны скопилось большое количество старых дизельных автомобилей, а исследование уровня загрязнения практически не осуществляется, сообщается на сайте международной организации.

В грузинском Агентстве окружающей среды считают недостоверной информацию, распространенную накануне Международным энергетическим агентством. «Заверяю население, что в результате анализа выявлено превышение допустимого уровня только по пыли, но не по другим параметрам. Мы не считаем, что воздух Грузии самый загрязненный на планете, однако подтверждаем, что основным источником загрязнения является наличие большого количества неисправного автотранспорта», – заявила глава агентства Тамар Багратия.

Замминистра охраны окружающей среды Екатерина Григалава считает, что до формирования в Грузии единой информационной системы по мониторингу воздуха, монтаж которой происходит в эти дни, даже данные авторитетных источников нельзя считать достоверными, передает «Эхо Кавказа».

"Кавказский узел" сообщал, что 10 февраля в селе Цихисдзири Кобулетского муниципалитета были задержаны противники пересадки вековых деревьев. Митингующие заявляли, что деревья планируется пересадить в личные имения экс-премьера Грузии, миллионера Бидзины Иванишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей