Сбор подписей с требованием остановить строительство в парке Ваке. Тбилиси, 24 января 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 января 2015, 22:26

Участники акции в Тбилиси собрали 800 подписей в защиту парка Ваке

Сбор подписей с требованием остановить строительство в парке Ваке состоялся сегодня в ходе акции в Тбилиси. Акцию провели 11 НПО Грузии. 

Как сообщал "Кавказский узел", компания "Девелопмент групп" ведет строительство гостиницы в парке Ваке. Экологи указывают, что парк является историческим памятником, и застройка его территории запрещена

Состоявшаяся сегодня в парке Ваке акция была организована коалицией "Вместе", состоящей из 11 неправительственных организаций. Коалицию объединяет идея защиты окружающей среды и памятников, рассказала представитель НПО "Партизанское садоводство" Ната Перадзе.

"Начали все это мы, НПО "Партизанское садоводство". Но теперь все остальные 10 организаций подключились, к нам собираются присоединиться другие НПО. Мы собираем подписи, чтобы отправить их в городское собрание и в мэрию, чтобы они остановили строительство в парке, чтобы предложили инвесторам другое место. У мэра Давида Нармания одним из главных пунктов предвыборной кампании было увеличение рекреативных зон, сохранение парков. А теперь он не выполняет свое же обещание",- сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ната Перадзе.

Сбор подписей с требованием остановить строительство в парке Ваке. Тбилиси, 24 января 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Главным принципом коалиции является то, что входящие в нее организации "являются  аполитичными и не сотрудничают с партиями", подчеркнула Ната Перадзе.

"Мы политики касаемся только в частных случаях. Нам юридически помогает "Ассоциация молодых юристов Грузии", чтобы все было в рамках закона. Чтобы можно было в рамках закона защищать объекты. За сегодняшний день было собрано более 800 подписей", - сообщила Перадзе.

На акцию в парк Ваке пришел депутат городского собрания Шалва Огбаидзе, заявивший о необходимости прекращения строительства в парке.

"В последнее время в Тбилиси идет агрессивное урбанистическое вмешательство. Власти изначально должны были отказать в строительство гостиницы в парке. Ведь возведение гостиницы предполагает полное изменение парка, строительство дороги, вырубку деревьев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Студент Лексо пришел в парк вместе со своими друзьями и подписал петицию. "В Тбилиси огромная проблема с озеленением. Мы, жители города, должны сами создать прецедент и показать, что мы заботимся о своем городе. Нам не все равно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент.

Жительница Тбилиси Мариам пришла в парк вместе со своей внучкой. "Я подписала петицию, так как считаю важным сохранить парк Ваке. Я каждый день гуляю тут с внучкой, и таких людей здесь много. Этот парк нужен нам, всем людям, живущим рядом, а также и всем жителям города. Пусть чиновники найдут другое место для гостиницы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

Напомним, что акция в защиту парка, прошедшая 10 января перед зданием мэрии, завершилась задержанием одного из ее участников, руководителя НПО "Группа содействия GreenPeace на Кавказе" Лаши Чхартишвили. 11 января решением суда он был признан виновным в хулиганстве и неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов и оштрафован на 600 лари (около 340 долларов). 

Сбор подписей с требованием остановить строительство в парке Ваке. Тбилиси, 24 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Тбилиси и компании "Девелопмент групп" относительно заявлений противников застройки парка.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей