Тбилиси, район Ваке-Сабуртало. Фото: davidzura, http://www.panoramio.com/photo/66266656

16 января 2014, 10:23

Власти Тбилиси должны запретить вырубку деревьев в районе Сабуртало, считают местные жители

Вырубка деревьев на территории бывшей психиатрической больницы в тбилисском районе Сабуртало вызвала недовольство местных жителей. 13 января они провели акцию протеста и обратились к властям с требованием запретить здесь строительство нового жилого комплекса.

В акции участвовали жители, как Сабуртало, так и других районов Тбилиси. Они протестуют против того, что небольшие городские парки уничтожаются застройщиками, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В пятидесятые годы прошлого столетия на территории больниц создавались полуреакционные зоны. Для комфорта и отдыха больных и персонала на территории больниц создавались парки, которые создавались и в центре Тбилиси. Такие парки в центре Тбилиси обычно становились жертвами застройщиков жилых домов, и этот парк по соседству был причиной тревоги всех местных жителей", – рассказал на условиях анонимности житель Сабуртало.

По его словам, после 2000 года появились слухи, что территория психиатрической больницы продана.

"Более точную информацию удалось установить только 2012 году. Тогда стало известно, что неизвестная литовская фирма купила эту территорию за 6,3 миллиона долларов. Потом стало известно, что голландская компания перекупила эту территорию", – утверждает участник акции.

Территории крупных грузинских парков стремительно уменьшаются, отмечается в опубликованном в марте 2013 года исследовании экологической неправительственной организации "Безопасное пространство". Для изменения ситуации экологи предлагают создать карту рекреационных зон и провести правовой анализ распоряжений представителей местных властей о передаче земель.

Участники акции утверждают, что на территории бывшей психиатрической больницы площадью 4 гектара планируется построить два 38-этажных и шесть 30-этажных домов, хотя разрешение есть только на строительство одного дома.

"Мы написали письма главному прокурору Грузии, председателю парламента. Ведь ясно, что стройка незаконная, и мы расследуем все звенья этой незаконной сделки и докажем, что нельзя на этой территории строить высотные корпуса", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" жительница близлежащей улицы Закариадзе.

Жители уверены, что строящийся комплекс создает угрозу уже имеющимся домам, в которых уже при демонтаже психиатрической больницы появились трещины.

Под строительство, по их словам, уже срублено 48 деревьев, среди которых были уникальные породы, при этом они все были здоровы, хотя у строителей было разрешение на вырубку 38 больных и засохших деревьев.

Министерство охраны природной среды уже возбудило уголовное дело об уничтожении парковых деревьев, не подлежащих вырубке.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариям и представителей компании-застройщика и властей города относительно заявлений протестующих. 

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии