Муниципалитет Кеда, горная Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

02 мая 2014, 13:23

В Аджарии снегопад уничтожил многолетние культуры на 2000 гектарах угодий

Большая часть многолетних культур, произрастающих на 2000 гектарах горной Аджарии, погибла из-за снегопада, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» руководитель департамента развития сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болквадзе.

«В результате неожиданного снегопада, который обрушился на горные районы Аджарии 22 апреля, пострадали 200 га виноградных плантаций, 650 гектар ореха (из которых на 120 произрастают крупные сорта), а также 600 га хурмы и 650 га косточковых культур (ткемали)», – заявил Леван Болквадзе.

По его словам, 70 процентов попавших под снег виноградников в этом году не дадут урожая, ткемали и орех дадут только по 20% от ожидавшегося урожая. «Хурма в этом году вообще не вызреет — на деревьях будут только зеленые листья», – сказал он.

Все плантации, попавшие под снег, принадлежат местным фермерам (около 2000 хозяйств), сообщил глава сельхоздепартамента. Чтобы избежать потерь крестьянам придется переключиться на выращивание однолетних культур — кукурузы и фасоли, отметил он.

«Это не первый неожиданный снегопад — иногда в тот или иной год так происходит. И за счет однолетних культур крестьяне снижают свои потери», – пояснил Болквадзе.

С его слов, подсчет убытков, которые понесли фермеры — очень трудная процедура. «Далеко не все участки пострадали, не весь урожай уничтожен. Поэтому если в Кахетии после града было просто подсчитать убытки из расчета 15 тонн на гектар по цене 40-45 тетри (0,4-0,45 лари или 0,25 $ – Прим. «Кавказского узла») за килограмм, то в Шуахеви (пгт в Аджарии) единой методологии подсчета для разных культур нет», – рассказал чиновник.

Виноградник в муниципалитете Кеда, горная Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"В муниципалитете Кеда, входящем в состав Аджарии, создали собственную комиссию для оценки ущерба крестьянским подворьям. «Это инициатива нашего муниципалитета. В настоящее время мы подсчитываем, сколько именно крестьян пострадали, какой ущерб нанесен их хозяйствам» заявил корреспонденту «Кавказского узла» гамгебели Кедского муниципалитета Давид Думбадзе.

В муниципалитете, со слов гамгебели, пострадали плантации винограда, вишни, ткемали. «Виноград пострадал на 50 процентов. Полностью сохранился местный сорт белого вина цоликаури, который особо популярен в Грузии, а что касается красного красного Чховери, то часть урожая, к сожалению была уничтожена, но около половины урожая, скорее всего, будет собрана», – сообщил Думбадзе.

Часть урожая пострадала также в муниципалитете Хелвачаури. Но оценить потери в местном сакребуло в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» затруднились, сообщив, что готовы предоставить информацию только после письменного запроса. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 08:27

04 декабря 2016, 07:17

  • Заместитель главы Таганрога осужден на полтора года

    Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию об изменении приговора бывшему заместителю главы Таганрога Евгению Владыкину, который был освобожден по амнистии, и осудил его на полтора года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

04 декабря 2016, 05:43

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • 3 В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

Справочник

Все справки

Архив новостей