01 июля 2016, 18:36

По иску мэрии Сочи о сносе самостроя назначена экспертиза

Суд удовлетворил ходатайство ответчика по иску администрации о сносе самовольной постройки в СНТ "Коммунальник". Члены садового товарищества в свою очередь выразили обеспокоенность отсутствием требования о приостановке строительства на время суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале мая члены садового товарищества "Коммунальник" обратились к главе Сочи с просьбой остановить строительство многоквартирного дома, которое началось в товариществе. По мнению членов товарищества, строительство нарушает градостроительный регламент. В товариществе была проведена проверка управления муниципального земельного контроля.

"30 июня вместо удовлетворения иска администрации Сочи о сносе самовольной постройки в СНТ "Коммунальник" мэрия получила мотивированное определение суда от 29 июня "О назначении судебной экспертизы" по ходатайству ответчика. Будет ли обжаловано данное определение суда пока неизвестно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела земельного контроля по Хостинскому району Сочи Александр Ермолаев.

По данным дежурной по канцелярии Хостинского районного суда, на проведение экспертизы дан срок до 30 июля. "Суд приостановил производство по делу. Стороны имеют право подать жалобу на определение суда в течение 15 суток. Ходатайств со стороны представителя мэрии о наложении ареста на стройку и жалоб на определение пока не поступало", - отметила сотрудница канцелярии.

"Управлением муниципального земельного контроля администрации в ходе проверки установлено, что на указанном земельном участке расположен спорный объект незавершенного капитального строительства с несоблюдением трехметрового отступа от границ земельного участка, а также установлено, что возведена подпорная стена, часть которой расположена за границами земельного участка. Правоудостоверяющая документация не представлена, поэтому истец полагает, что данный объект возведен в отсутствии проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также градостроительного плана", - отмечается в копии определения судьи Хостинского районного суда Юрия Тимченко от 29 июня 2016 года, имеющейся в распоряжении "Кавказского узла".

При этом, согласно документу, ответчик обосновал назначение экспертизы тем, что "измерения, указанные в акте земельного контроля, нуждаются в проверке", и что ответчик не согласен с ними.

Суд вынес решение о назначении "судебной комплексной строительно-технической, землеустроительной экспертизы". Согласно решению суда, эксперту решено задать пять вопросов, в том числе о соответствии спорных объектов незавершенного строительства строительным нормам и правилам, угрозе от них жизни и здоровью граждан, а также, расположены ли спорные объекты в границах земельного участка и "создают ли со строительно-технической точки зрения препятствия другим лицам в пользовании рядом расположенными строениями и (или) земельными участками".

"Мэрия отказалась заявить ходатайство о приостановке стройки"

В свою очередь члены садового товарищества заявили о признании их в суде "третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований", и своих опасениях, что действия чиновников будут способствовать не сносу строения, а его узакониванию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы просили мэрию признать членов товарищества сторонами по делу и заявить ходатайство о приостановке стройки на время разбирательства в суде. Но этого сделано не было", - рассказал корреспонденту член товарищества Петр Карпюк.

"Если в данном случае определение суда не будет обжаловано мэрией и, если не было заявлено ходатайство о наложении ареста на стройку ответчика при подаче заявления в суд, то все эти признаки могут говорить о сговоре, что, в конечном итоге, обернется выигрышем застройщика", - в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от ответчика по делу. Однако рабочие, возводившие спорный дом, ранее заявили, что владелец находится за границей, и предложили вместо хозяина связаться с "прорабом стройки". Последний пояснил, что "никаких нарушений заказчиком и застройщиком не допущено, и что на месте фундамента будет двухэтажный садовый дом на одного хозяина, что не нарушает прав членов садоводства".

Также пока нет комментариев от представителей мэрии Сочи по поводу заявлений членов садового товарищества и Романа Шикарева.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей