Пень от кедра возле муниципального кинотеатра "Родина" в Сочи. Фото СВетланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 апреля 2016, 22:10

Жители Сочи оспорили данные мэрии о сохранении кедра Гагарина

Об обращениях сочинцев, настаивающих на том, что мэрией в День космонавтики был спилен именно “гагаринский” кедр, заявили члены организации “Народный контроль”. Организация решила обратиться в СУ СКР с просьбой установить истину в деле о спиле дерева. О своем недоверии к данным мэрии, сообщившей о сохранении кедра Гагарина, заявил глава общественного экологического совета Сочи.

Как сообщал “Кавказский узел”, 24 апреля представители четырех общественных организаций Сочи провели инспекцию по учету растений, находящихся под охраной государства. Члены комиссии прошли по центральным улицам города, а также побывали в парке "Ривьера".

На улице Гагарина общественники в ходе рейда обнаружили полувековой спиленный кедр. Местные жители рассказали, что он был спилен 12 апреля 2016 года, в День космонавтики. Члены общественных организаций заявили о том, что спиленный кедр был посажен местными жителями вместе с Юрием Гагариным.

"Следователи могут запросить информацию из архивов"

Сегодня члены общественной организации "Народный контроль" провели внеочередное собрание. В ходе собрания члены организации приняли решение обратиться в следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю с просьбой проверить заявления сочинцев о спиле кедра, посаженного Юрием Гагариным, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как считают члены организации, следователи должны на основании данных из архива установить, "какое именно дерево было спилено возле муниципального кинотеатра "Родина" и на каком основании”.

"В нашу организацию поступает много звонков от возмущенных жителей города. По их сведениям, в городе был спилен именно тот самый кедр, который был посажен первым космонавтом Юрием Гагариным”, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Народный контроль" Наталья Сердюкова.

“Мы не можем не отреагировать на их звонки и поэтому должны выяснить истину. Без правоохранительных органов это не получится. Нам нужны именно данные из архивов, которых нигде нет”, - добавила Сердюкова.

“На улице Гагарина была спилена аварийная лиственница”

Мэрия Сочи 26 апреля опровергла данные о спиле «гагаринского» кедра в День космонавтики. “Сообщаем, что Юрий Гагарин, после того как совершил первый полет в космос, приехал в Сочи на отдых и реабилитацию. В мае 1961 года им действительно был посажен кедр на улице, которая сейчас называется Гагарина. Но дерево не прижилось и сразу же погибло. Потому осенью того же 1961 года на том же самом месте был высажен аналогичный кедр, который благополучно растет до сих пор. Он расположен прямо за памятником Ю. Гагарину”, - говорится в сообщении мэрии от 26 апреля.

В сообщении также отмечается, что спилена была "аварийная лиственница, которая представляла опасность для соседнего детского сада".

"С просьбой убрать потенциально опасное дерево (лиственницу) обратились жители окрестных домов и руководство детского сада №11. Соответствующее разрешение на спил было получено", - утверждается в сообщении мэрии, которое было разослано сотрудникам СМИ 26 апреля в 15.26. Копия сообщения имеется в распоряжении "Кавказского узла", на сайте мэрии Сочи данное сообщение по состоянию на 22.05 мск 26 апреля отсутствует.

Однако директор музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" опровергла информацию сочинской администрации о том, что "посаженный Гагариным кедр не прижился и погиб". "Кедр, высаженный Гагариным, прижился. Он был посажен у кинотеатра "Родина" в мае 1961 года, - рассказала Алла Гусева.

Алла Гусева пообещала корреспонденту "Кавказского узла" изучить архивные материалы, в том числе статьи газеты "Черноморская здравница" за 1961 год, чтобы "установить правду о местонахождении гагаринского кедра".

"В разрешении говорится о спиле кедра, а не лиственницы"

В свою очередь глава общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук истребовал из управлении лесопаркового хозяйства города порубочный лист.

"Я попросил выдать мне копию разрешения на спил дерева, из-за которого поднялась дискуссия. Меня удивило, что мэрия назвала спиленное дерево лиственницей. В Сочи  в микрорайоне Гагаринский фактически нет лиственниц”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

По его словам, в порубочном листе указано, что "спилу подлежит кедр, а не лиственница". "В разрешении указано два адреса спила: улица Гагарина и улица Красноармейская. И самое интересное, что разрешение было выдано уже после спила кедра", - заметил Владимир Остапук.

"При этом я получил еще не все документы. Наша общественная организация продолжает свое расследование по этому делу. И я надеюсь, что мы доведем его до логического конца", - подчеркнул Владимир Остапук.

"Кедр был посажен Юрием Гагариным возле кинотеатра”

Информацию о спиле в городе именно "гагаринского" кедра подтвердила одна из первых телеведущих сочинского телевидения Лина Галатенко. "Я прекрасно помню приезд Юрия Гагарина в Сочи в мае 1961 года. И помню, что он посадил кедр возле кинотеатра "Родина". В то время я работала в школе, где сейчас располагается центр дошкольного образования. Школа расположена на расстоянии двухсот метров от того места, где посадил кедр Юрий Гагарин”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Лина Галатенко.

"Я преподавала английский язык в этой школе. Я настаиваю, что кедр был посажен Юрием Гагариным возле кинотеатра "Родина". Затем рядом с кинотеатром был установлен памятник Юрию Гагарину. Возле этого кедра и памятника собирались пионеры и проводили торжественные линейки", - добавила Лина Галатенко.

По ее словам, Юрий Гагарин через два года "снова приехал в Сочи". "Тогда я уже работала телеведущей и лично познакомилась с Юрием Гагариным", - сказала Лина Галатенко.

Как считает Лина Галатенко, путаница возникла в связи с тем, что “в новом тысячелетии памятник Гагарину был перенесен на другую сторону улицы, когда началась стройка высотки". "В связи с этим возникала путаница - мэрия Сочи считает, что посаженный Гагариным кедр расположен рядом с памятником. При этом памятник был перенесен. Получается, что был спилен именно "гагаринский" кедр, который находился на месте, где памятник стоял ранее", - подчеркнула Лина Галатенко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей