Строительство 24-этажного здания на улице Бытха. Сочи, 14 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 мая 2016, 07:28

Жители Сочи выступили против строительства высотного здания в оползневой зоне

В Сочи прошел сход жителей улицы Бытха, которые потребовали остановить строительство 24-этажного здания. По мнению местных жителей, место строительства является оползневой зоной, и возведение высотного здания в этом районе может спровоцировать разрушение многоквартирных домов и санатория.

Сход жителей состоялся 14 мая. В нем приняли участие более 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для собрания стало начало строительства высотного здания в районе Бытхи. На днях рабочие снесли барак, вырубили зеленую зону, где произрастали многолетние деревья, привезли тяжелую технику, начали рыть котлован и забивать сваи в опасной близости от многоквартирных домов.

Стройка высотки на улице Бытха. Сочи, 14 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жительница многоквартирного дома по улице Бытха Наталья Владимирова рассказала, что данная стройка затрагивает права и интересы около 150 человек, которые живут в опасной близости от ведущихся на стройке работ. От грохота почти круглосуточно ведущейся стройки мы не можем спать. В нашем доме живут старики и маленькие грудные дети. Жизнь превращается в ад от такого соседства... Когда воздвигнут 24 этажа, у нас исчезнет солнечный свет. Мы будем смотреть на серые бетонные стены. В наших квартирах будет сырость", - пожаловалась Наталья Владимирова.

Жительница Бытхи Светлана Галеева подчеркнула, что рядом находится здание санатория "Металлург", и стройка может спровоцировать его разрушение.

Пришедший на сход мужчина, который не представился, объявил всем, что он представляет интересы собственников земельного участка. Он, в частности, заявил, что главой города выдано разрешение на строительство в данном месте. Он предоставил для ознакомления копию разрешения.

Жители Сочи выступили против строительства высотного здания в оползневой зоне. 14 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Собравшиеся подвергли резкой критике действия главы города, выдавшего разрешение. По их мнению, строительство в данном месте высотных зданий категорически запрещено ввиду того, что гора Бытха является оползневой зоной.

"По результатам собрания жители решили обратиться в суд с административным иском к главе города Сочи", - сказала Ольга Кондрашова, пояснив, что они будут требовать отмены выданного разрешения на строительство как нарушающего права жителей близлежащих домов.

Рабочий стройки на улице Бытха, 41. Сочи, 14 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Ведущий геолог ГУП "Кубаньгеология" Надежда Васильева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что гора Бытха является оползневым участком и застраивать ее не безопасно, тем более высотными зданиями. Она также сказала, что за геологическими характеристиками застройщики в ГУП "Кубаньгеология" не обращались, и заключения по данному участку не давались.

Сотрудник одного из риэлторских агентств Сочи рассказал корреспонденту, что квартиры в строящемся доме уже выставлены на продажу по 80 000 рублей за квадратный метр, покупателям предлагается заключить договор долевого участия.  

По словам риэлтора, "в доме будет 140 квартир. Каждая из них по цене от 3 до 10 миллионов рублей". 

Получить комментарий ответственных чиновников в связи с заявлениями участников собрания не удалось ввиду выходного дня.

Ранее главный архитектор Сочи Александр Зачитайлов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что строительство на Бытхе будет вестись на основании решения Хостинского районного суда, который поменял зону этажности. "Мы обязаны выполнять решение суда, иначе нас накажут согласно ст. 13 ГПК РФ", - отметил Зачитайлов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей