Место строительство дома у СНТ "Коммунальник". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 мая 2016, 07:47

Члены садового товарищества в Сочи просят остановить строительство многоквартирного дома

Члены садового товарищества (СНТ) "Коммунальник" обратились к главе Сочи с просьбой остановить строительство многоквартирного дома, которое началось в товариществе. В товариществе началась проверка управления муниципального земельного контроля.

20 мая начальник Хостинского районного отдела управления муниципального земельного контроля администрации города Сочи Александр Еромлаев начал проверку по соблюдению градостроительного законодательства в СНТ "Коммунальник".

"Сигнал поступил от председателя СНТ "Коммунальник" Олега Петрова. Заявление было передано в управление земельного контроля города. Мы приняли решение передать его по подведомости в Хостинский район, где и расположено садовое товарищество", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Литвинов, добавив, что "срок рассмотрения и принятия решения установлен до 3 июня".

Председатель СНТ Олег Петров рассказал, что в начале мая от имени всех членов товарищества, которых насчитывается более полусотни, он обратился с заявлением на имя главы города Сочи Анатолия Пахомова, в котором сообщил, что на одном из участков после смены владельца началось масштабное строительство.

По его словам, новый хозяин развернул строительные работы с явным нарушением градостроительных норм и правил, установленных для земель садоводства.

"Строительство объекта капитального строительства на земельном участке №36 ведется в пределах 50-метровой водоохраной зоны реки Гнилушка", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению членов товарищества, строительство нарушает градостроительный регламент, утвержденный горсобранием Сочи.

"На всей площади земельного участка ведется активная застройка объекта капитального строительства. При этом выращивание каких-либо сельскохозяйственных культур не предполагается и будет фактически невозможно. Тем самым... новый правообладатель фактически изменил целевое назначение (категорию) земельного участка. Так, в соответствии с Градостроительным регламентом г.Сочи (предельные параметры разрешенного строительства - таблица 11) максимальный коэффициент застройки не должен превышать 50% площади земельного участка, минимальный отступ объекта капитального строительства от границ участка - 3 метра", говорится в заявлении.

"Имя нового хозяина участка членам садового товарищества неизвестно и держится в секрете рабочими, которые ведут строительные работы на участке за огороженным строительным забором ежедневно. От садового участка осталось одно название, так как на нем не осталось ни одной травинки", - рассказала корреспонденту член товарищества, которому более полувека Валентина Баталина.

"Вид деятельности садового товарищества и целевое назначение – выращивание плодовых и ягодных культур. Однако участок в размере 776 кв.м полностью залит новым собственником бетоном. Возводятся сваи под многоквартирный высотный дом. На нем не осталось ни одного дерева, что нарушает права членов товарищества. Особенно тех, кто граничит с участком", - пояснил Олег Петров.

Член товарищества, пенсионер Петр Карпюк рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его участок является одним из источников существования его семьи. "В результате возведения объекта капитального строительства будет нарушена инсоляция смежных участков, существенно ухудшится экологическая обстановка на территории всего СНТ "Коммунальник". Не получая солнечного света, который загородит капитального строения, я не смогу использовать свой участок", - сказал пенсионер.

"На нашем участке начались подвижки грунта, оползень разрушает опорные стены. Наш участок просто сползет на дорогу общего пользования в результате деятельности застройщика, имя которого от нас скрывают. Мы только видим, что здесь работают более десятка рабочих ежедневно", - сказала супруга пенсионера Меланья Карпюк.

Корреспондент попыталась связаться с собственником земельного участка, но рабочие сказали, что он находится за границей и предложили вместо хозяина связаться с "прорабом стройки".

Последний пояснил, что "никаких нарушений заказчиком и застройщиком не допущено. Все делается по проекту архитектора Бориса Смычкова. На месте фундамента будет двухэтажный садовый дом на одного хозяина, что не нарушает прав членов садоводства".

Архитектор Борис Смычков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что он проектировал дом под ИЖС на два этажа общей площадью застройки 500 кв.м. "По моему проекту дом не превышает 39% застройки участка, а что строит на самом деле хозяин, я не знаю. Это не моя ответственность", - отметил архитектор, подчеркнув, что садовое товарищество располагается в зоне Ж-2 малоэтажной жилой застройки до 3-х этажей, не требующей выдачи разрешения на строительство.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей