Валентина Череватенко. Фото https://new.vk.com/id203232190

30 июня 2016, 12:27

Евросоюз осудил уголовное преследование Череватенко

Обвинения в адрес лидера союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко, которая заподозрена в злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах, наносят ущерб гражданскому обществу России, говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы Майи Коцьянчич.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством России о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента (статья 330.1 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают наказание до двух лет лишения свободы.

14 мая 2014 года суд в Новочеркасске обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иноагента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. После включения союза "Женщины Дона" в реестр иноагентов Череватенко создала одноименный фонд с целью избежать исполнения закона об иностранных агентах, утверждается в постановлении следователя о возбуждении дела.

Евросоюз осудил дело в отношении Валентины Череватенко

В защиту Валентины Череватенко 29 июня выступил Европейский союз. В России впервые возбуждено уголовное дело в связи с нарушением закона об "НКО – иностранных агентах", говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы Майи Коцьянчич, опубликованном на сайте ведомств.

Сама практика применения этого закона, "калечит гражданское общество и ограничивает основные свободы", подчеркивается в заявлении.

В нем также указывается, что "выдающаяся деятельность Череватенко в области правозащитного образования, миротворчества и в гуманитарной сфере широко известна и высоко ценится".

Ранее адвокат Череватенко Ильдар Шафиев сообщил "Кавказскому узлу", что дело в отношении Валентины Череватенко ведут следователи по особо важным делам Седьмого следственного управления с дислокацией в Ростове-на-Дону. Управление напрямую подчиняется Следственному комитету РФ и занимается расследованием особо резонансных дел. Также адвокат обещал подать жалобу на постановление о возбуждении дела.

Череватенко отвергает обвинения следователей

Сама Валентина Череватенко не считает деятельность своих организаций "политической". По ее словам, фонд "Женщины Дона" получал деньги не из фонда им. Генриха Белля, как заявляют следователи, а от Евросоюза. 3 млн рублей, о которых упоминают следователи, были выделены по программе "Поддержка общественных лидеров на Северном Кавказе", и реализацией мероприятий в рамках этой программы занимались пять организаций. В число этих организаций фонд "Женщины Дона" не входил, а лишь выполнял административные функции, отмечает Череватенко.

"При этом сами мы не занимались организацией какой-либо деятельности… Мы следили за тем, чтобы деньги, которые поступили, дошли по назначению", - рассказала Валентина Череватенко, слова которой приводит 29 июня РБК.

В настоящее время организации Череватенко продолжают работать. По ее словам, деятельность продолжается, даже если финансирования на это нет.

"Мы продолжаем работать с семьями в трудной жизненной ситуации. Продолжается работа при поддержке оператора грантов — движения "Гражданское достоинство". Мы расширили просветительскую работу среди населения, продолжаем миротворческую работу по инициированию диалога с украинскими гражданами. Сейчас у нас идет обучение волонтеров в Школе народной дипломатии", - рассказала Валентина Череватенко в интервью порталу "Открытая Россия".

Череватенко отметила, что остается членом Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, членом Общественной палаты города Новочеркасска.

"Несмотря на большущее сопротивление от структур, пока это сохраняется, но, наверное, ненадолго", - добавила правозащитница.

В мае текущего года Валентина Череватенко дважды опрашивалась следователями в рамках "доследственной проверки по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах". Представители неправительственного сектора расценили это как попытку продолжить репрессии против НКО и создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах.

Напомним, 24 июня следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона". Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал обыски необоснованными.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей