Участники Международного конкурса Юрия Григоровича "Молодой балет мира". Фото: http://kulturakubani.ru/

26 июня 2016, 06:36

Представители Москвы победили в конкурсе балета Юрия Григоровича

В Сочи гала-концертом дипломантов и победителей 25 июня завершился VI Международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира".

"Кавказский узел" сообщал, что в Сочи с 19 июня проходил VI Международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира". В нем принимали участие танцоры из восьми стран, в том числе из Армении.

По итогам конкурсных просмотров первую премию и золотую медаль в старшей группе получил Дмитрий Выскубенко из Москвы, в младшей – Марк Чино, также представлявший Москву. Помимо золотых медалей им вручены денежные премии в размере 140 тысяч и 70 тысяч рублей.

Дипломантами конкурса стали Андраник Абовян из Армении и Сергей Калмыков – солист Театра балета Юрия Григоровича в Краснодаре. Гран-при впервые за шесть лет проведения конкурса жюри решило не присуждать. Всего в конкурсе этого года приняли участие 47 молодых танцовщиков из России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Украины, Японии и США.

"Победа в таком конкурсе дает большой опыт, придает больше уверенности, идет в плюс в моем дальнейшем развитии. Это обязательно необходимо для артиста балета. Имя Юрия Григоровича придает больше сил, больше уверенности, стремления достигнуть высших вершин. Недавно я окончил Московскую академию и теперь буду работать в Баварском театре в Мюнхене", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" победитель конкурса Дмитрий Выскубенко.

Эксперты в области балета отмечают большую значимость конкурса "Молодой балет мира" для балетного искусства и продвижения молодых танцовщиков в России. "Участие в конкурсе – это определенная ступенька или толчок в их будущую жизнь. Лауреатам легче найти свой театр и свой репертуар", - отметил член жюри Вячеслав Гордеев.

"Дай Бог, чтобы конкурс продолжался дальше и собирал здесь всю российскую культуру танца в разных ее видах, будь то классический или современный танец. Все равно современность теснейшим образом связана со старым. Она выходит из старой культуры и преображается в новую", - отметил председатель жюри конкурса, народный артист СССР Юрий Григорович.

Конкурс открылся 19 июня гала-концертом в Зимнем театре. В этом году он был посвящен выдающемуся русскому композитору Сергею Прокофьеву, что было отражено в условиях выступлений – один из номеров своей программы конкурсанты исполняли на музыку из балетов композитора. Помимо классического танца, участники показывали народные танцы, хореографию на музыку классического джаза, современную хореографию. Конкурсные просмотры участников, как младшей, так и старшей группы проходили при полупустом зале, несмотря на доступность билетов стоимостью в 100 рублей.

"К сожалению, особо похвастаться проходящим конкурсом мы не можем. На рабочих показах конкурса было очень мало зрителей. Это, наверное, для Сочи задача, потому что в первый-второй тур зрители имеют большое значение в понимании исполнительских возможностей артистов балета. Я думаю, это задача города Сочи – привлечь зрителей на этот конкурс. Тем не менее, это все равно праздник", - сказала главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская.

"Мало публики было только на турах, на открытии и заключительном концерте было много народу. Мне кажется, можно было приобщить школьников, раздать пригласительные билеты по школам, в балетных студиях, раз все равно есть свободные места. Надо заниматься привлечением публики, чтобы как можно больше людей могли увидеть конкурс", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" народная артистка СССР, гость конкурса Маргарита Дроздова.

"В Сочи нет балетной школы, нет балетного театра, при том что Сочи – огромнейший город, который постоянно растет, прибавляются дети, и у них нет возможности приобщиться к балету. То, что они могут увидеть такой конкурс – этот огромная возможность. Они должны это увидеть", - добавила Дроздова, отметив, что уровень участников отличается исполнительским мастерством от конкурсов предыдущих лет.

Впервые в этом году конкурс стал частью новой международной культурной акции "Черноморские ассамблеи Юрия Григоровича". В ее рамках состоялись Генеральная ассамблея Международной Федерации балетных конкурсов и "круглый стол" по современным проблемам балетного театра. Члены жюри и педагоги из Москвы и Санкт-Петербурга провели мастер-классы по классическому, народно-сценическому и современному танцам.

Напомним, что конкурс, созданный хореографом Юрием Григоровичем, проводится в Сочи с 2006 года с целью помощи молодым артистам балета в их профессиональном становлении. В 2012 году Международный конкурс "Молодой балет мира" проходил в рамках Года музыки Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей