14 июня 2014, 07:59

В Сочи международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира" проходит при полупустых залах

В Сочи проходит пятый международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира", однако выступления конкурсантов проходят при полупустых залах. Зрители жалуются, что организаторы не пускают их на места в зал, несмотря на купленные билеты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открытие конкурса прошло в Сочи 12 июня.

Конкурс, созданный хореографом Юрием Григоровичем, проводится в Сочи с 2006 года раз в два года с целью помощи молодым артистам балета в их профессиональном становлении. За время существования конкурса в нем приняли участие свыше 200 артистов балета из 17 стран. В предыдущий раз  Международный конкурс "Молодой балет мира" проходил в 2012 году в рамках Года музыки Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

"Победа в конкурсе является большим толчком для продвижения в карьере молодежи"

Конкурс проходит под патронажем министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края и администрации Сочи. В 2014 году в конкурсе принимают участие более 50 молодых танцоров из 12 стран мира. Всего на конкурс было подано более 80 заявок, сообщается в релизе мероприятия.

По условиям конкурса, участники должны пройти несколько туров и представить как классический, так и современный балетный танец. Обладатель гран-при в старшей возрастной группе получит денежный приз в размере 270 тысяч рублей. Также денежные призы получат лауреаты и их педагоги.

"Я приехала на конкурс по своей инициативе. Это один из ведущих конкурсов в России. Это, прежде всего, опыт, во-вторых, возможность показать себя, увидеть других участников. Любой конкурс – это шаг вперед, даже если ты не занимаешь никакого места, ты побеждаешь сам себя. Мне кажется, это движение вперед. Я рада, что приехала", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница конкурса, солистка Санкт-Петербургского академического театра балета Дарья Ельмакова.

Жюри конкурса возглавляет народный артист ССРР, академик Юрий Григорович. Также в состав жюри конкурса этого года вошли видные деятели мирового балета, артисты и педагоги.

"Я был на конкурсах за границей, и по сравнению с ними на этом конкурсе чувствуется большая ответственность. За границей можно ошибиться где-нибудь и не поступит информация, что ты плохо выступил. А здесь нужно доказать, тем более при Григоровиче. Каждый хочет, чтобы Юрий Николаевич узнал, заметил", - сказал участник конкурса, студент Московской государственной академии хореографии при Большом театре Дмитрий Выскубенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Победа в конкурсе является большим толчком для продвижения карьеры молодых танцоров, отмечают его организаторы.

"Нам известно, что судьба лауреатов складывается вполне успешно. Зачастую участники младшей возрастной категории приезжают второй раз уже соревноваться в старшей группе. Словом, "Молодой балет мира" накапливает зрелость, он становится актуальным в профессиональном отношении для участников и для школ", - заявил пресс-секретарь конкурса Александр Колесников корреспонденту "Кавказского узла".

Лауреаты этого конкурса занимают высокие посты в своих театрах, а сам конкурс стал членом федерации мировых балетных конкурсов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член жюри конкурса Сергей Усанов.

"В этом году наша школа привезла 11 участников, из них восемь российских студентов и три иностранных. Я надеюсь, они смогут себя проявить и побороться друг с другом. Интересно посмотреть, как танцуют другие школы. Этот конкурс открывает молодые таланты, это самое приятное", - рассказала член жюри, ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова корреспонденту "Кавказского узла".

Уровень конкурсантов из Китая вырос, хотя раньше они занимали последние места, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член жюри конкурса, хореограф, преподаватель магистратуры Пекинской академии танца Сяо Сухуа.

Пятый международный конкурс "Молодой балет мира" решено посвятить выдающемуся деятелю русской культуры – писателю, историку балета и создателю Сочинского парка "Дендрарий" Сергею Николаевичу Худекову. Гости и участники конкурса примут участие в открытии отреставрированной виллы "Надежда" в сочинском парке "Дендрарии", где откроется Музей балета города Сочи. Также гости и участники конкурса посетят олимпийские объекты Сочи, памятные места города-курорта, сообщают организаторы.

Зритель: купила билет на место в середине зала, а садиться ближе 12-го ряда не разрешают

Конкурсные просмотры "Молодого балета мира" приходят в Зимнем театре практически при пустом зале. Организаторы конкурса накануне его открытия официально заявили, что намеренно делают конкурсные просмотры открытыми, чтобы привлечь внимание публики и развить интерес к искусству балета. Однако уже на первом просмотре зрителей не пустили в зал без билетов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Более того, купившие билет зрители жалуются, что им не разрешают занять места.

"Мне разрешили занять место не дальше третьего кресла от прохода, чтобы не мешать жюри", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юная зрительница конкурса, сочинская школьница Полина.

"Я купила билет на 4-й ряд, в середине зала. Мне сказали вообще ближе 12-го ряда не садиться, потому что так хочет жюри. То есть жюри хочет получать деньги, но видеть нас перед собой на наших законных местах не хочет. И вот меня гоняют по залу весь вечер", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" любитель балета, жительница Сочи Марина.

Такое отношение к зрителям со стоны организаторов портит все впечатление от искусства молодых танцоров, отметила она.

"Если бы мне сказали, что меня будут гонять, я бы не пришла сюда. За месяц было написано, что конкурс будет бесплатным. Сегодня (13 июня) в 12 часов в соответствии с программкой я пришла в театр – меня вообще не пустили. Люди приехали из Адлера, с Мамайки, потратили время, деньги, оказалось, конкурсный показ отменили и никого не пустили в зал. Ни платно, ни бесплатно, а концерт был анонсирован. А в 19 часов уже купила билет", - объяснила ситуацию зрительница.

"Даже если вы решили изменить, так хотя бы напишите, что приносим извинения в связи с тем-то и тем. Ничего подобного. Я тут рядом живу. И за месяц взяла билет на гала-концерт. И мне сказали, что просмотры будут бесплатными, прямо висело объявление на кассе. И вот программа за месяц, там тоже написано: "Вход свободный". А на деле полный обман. Я хочу сказать, что организация конкурса плохая и безобразное отношение к публике", - возмущается Марина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями организаторов конкурса в связи с жалобами зрителей. 

Торжественное закрытие конкурса и гала-концерт его лауреатов в Сочи состоится 19 июня. 21 июня гала-концерт пройдет в Музыкальном театре Краснодара.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости