Балерина на сцене. Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/sochi-primet-mezhdunarodnyy-konkurs-molodoy-balet--752966

21 июня 2016, 11:56

47 молодых танцовщиков стали участниками сочинского конкурса балета Юрия Григоровича

В Сочи с 19 июня проходит VI Международный конкурс Юрия Григоровича "Молодой балет мира". В нем принимают участие танцоры из восьми стран, в том числе из Армении. Открывший конкурс балет "Ромео и Джульетта" собрал аншлаг, однако показы первого конкурсного дня прошли при полупустом зрительном зале, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", конкурс, созданный хореографом Юрием Григоровичем, проводится в Сочи с 2006 года с целью помощи молодым артистам балета в их профессиональном становлении. В 2012 году Международный конкурс "Молодой балет мира" проходил в рамках Года музыки Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

Открытие VI Международного конкурса Юрия Григоровича "Молодой балет мира", который, по оценке профессионалов балетного искусства, является одним из главных балетных форумов России, состоялось 19 июня в Зимнем театре Сочи.

Открылся конкурс балетом "Ромео и Джульетта" в исполнении артистов Краснодарского театра балета Юрия Григоровича, прошедшим при полном аншлаге.

Показы первого конкурсного дня 20 июня прошли при полупустом зрительном зале, несмотря на то, что билеты на просмотры продаются по доступной цене – 100 рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конкурсе этого года принимают участие 47 молодых танцовщиков из России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Украины, Японии и США. Всего для участия в конкурсе было подано около 70 заявок.

Армению на конкурсе в Сочи представляют двое танцовщиков, Краснодарский край – трое. Часть включенных в программу участников конкурса не смогли приехать в Сочи по финансовым и другим причинам, в том числе участники из Армении.

В этом году конкурс "Молодой балет мира" посвящен выдающемуся русскому композитору Сергею Прокофьеву, что отражено в условиях выступлений – один из номеров своей программы конкурсанты исполняют на музыку из балетов композитора, также участники могут представить современный танец на музыку Прокофьева.

Победитель конкурса в старшей возрастной группе получит денежный приз в размере 270 тысяч рублей. Денежные призы в размере 70, 45, 30 и 15 тысяч рублей получат обладатели соответственно первой, второй и третьей премий в старшей и младшей возрастных группах, а также обладатели дипломов.

45 тысяч рублей получат педагоги за успешную подготовку участников конкурса, а также за номера "За лучшую современную хореографию на музыку С. Прокофьева". Кроме того, предусмотрены приз и диплом Международной федерации балетных конкурсов "За лучшее исполнение хореографии на музыку С. Прокофьева".

"В этом году конкурс отмечает свое 10-летие и поднимается на другую качественную ступень. Здесь выступают участники из стран, где сохранился относительно высокий уровень исполнительского балетного мастерства", - сообщил генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, вице-президент Международного союза деятелей хореографии Сергей Усанов.

Впервые в этом году конкурс становится частью новой международной культурной акции "Черноморские ассамблеи Юрия Григоровича". В рамках конкурса состоится "круглый стол" по современным проблемам балетного театра. Для участников конкурса, а также всех желающих повысить своё исполнительское мастерство будут проводиться международные мастер-классы по классическому, народно-сценическому и современному танцам, в которых занятия будут проводить члены жюри и известные педагоги Москвы и Санкт-Петербурга.

В международное жюри под руководством Юрия Григоровича вошли видные деятели мирового балета, артисты и педагоги из России, Украины, Белоруссии, ЮАР, Франции, Японии и США.

Завершится VI Международный конкурс "Молодой балет мира" 25 июня заключительным гала-концертом в Зимнем театре.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей