25 июня 2016, 03:45

Свидетель обвинения раскрыл новые обстоятельства обыска в квартире Васина

Студент астраханского вуза в суде по делу офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве, рассказал о деталях проведения обыска квартиры подсудимого Николая Васина. Он сообщил, как оперативники нашли деньги и как одному из них во время обыска неизвестный молодой человек передавал воду через окно.

"Кавказский узел" информировал, что замначальника УМВД по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. По версии следствия, ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину не признал, Жигульский отказался от комментариев. На заседании 22 июня суд завершил допрос сотрудников ФСБ, выступивших по делу в качестве свидетелей.

Васину вменяется получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ), Жигульскому – посредничество во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде шести лет заключения.

24 июня на заседании по делу Васина и Жигульского были допрошены понятые. Гособвинитель Оксана Сагиян заявила, что не видит необходимости вызывать остальных свидетелей и планирует на следующем заседании начать изучение материалов дела, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Первым был допрошен в качестве свидетеля студент астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии Никита Аринушкин. Он рассказал, что к нему на улице подошли сотрудники ФСБ в гражданской одежде, объяснили, что необходимо в качестве понятого присутствовать при обыске квартиры.

Аринушкин присутствовал при обнаружении денежных средств в размере 10 тысяч рублей в детской комнате на комоде среди постельного белья и на кухне, когда сотрудник потянул что-то с верхушки холодильника и на пол посыпались деньги.

"Васин возмущался, что это не его купюры", - сказал свидетель, отвечая на вопросы гособвинителя.

По словам Аринушкина, он постоянно передвигался за сотрудниками, девушек в помещении не видел, адвоката увидел на лестнице уже после того, как закончились следственные действия.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 31 мая в качестве свидетеля был допрошен работник службы по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Астраханской области Алексей Богусловский, который был понятым при обыске квартиры Васина. Свидетель тогда рассказал, что всего обыск проводили девять человек. Однако Богусловский не смог вспомнить, проводили ли силовики досмотр Васина и его супруги. Также, с его слов, он не видел в квартире двух девушек, которые были зафиксированы видеокамерой наружного наблюдения. Однако 14 июня на заседании суда оперативник ФСБ, свидетель обвинения Дмитрий Пимонов заявил, что видел в квартире двух девушек, которые были приглашены в качестве понятых для личного досмотра жены Васина.

Отвечая на вопросы адвоката Константина Кожанова, свидетель пояснил, что во время обыска в туалете он стоял в дверях, другого понятого внутри помещения не видел. На уточняющие вопросы пояснил, что не мог видеть всех участников мероприятия, так как квартира небольшая, а людей в квартире было много.

Свидетель, отвечая на вопросы адвоката Александра Моисеенко, также отметил, что во время обыска через окно кухни «передали воду кому-то из сотрудников ФСБ».

«Какой-то парнишка стоял возле лоджии... и передал воду», - заявил он, при этом уточнив, что не слышал, когда возник и обсуждался вопрос о том, что нужно принести воды.

Аринушкин не смог вспомнить, осматривалась ли мебель в квартире сверху, использовались ли табуретки или стремянки, уточнив, что, возможно, когда обнаружили деньги на холодильнике, табурет использовался.

Как и другие свидетели, Аринушкин не смог вспомнить, как денежные купюры с пола попали на стол для осмотра. При этом уточнил, что при объяснении ему его прав перед началом обыска была озвучена цель – найти деньги.

«Часть денег упала на пол, кажется, часть осталась на холодильнике», - сообщил он, объяснив, что уже не помнит точно, как все происходило.

Отвечая на вопросы подсудимого Николая Васина, свидетель заявил, что детей в квартире, когда они пришли, не было. Права и обязанности понятым были разъяснены у входа в квартиру, отметил Аринушкин.

Затем был допрошен в качестве свидетеля студент астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии Аркадий Смирнов. Он также сообщил, что был понятым в конце апреля 2015 года при фиксации денежных средств. Как он понял, отксерокопированные и сверенные заранее около 90 тысяч рублей планировалось передать какому-то мужчине, а тот уже должен будет передать эту сумму еще кому-то.

Смирнов рассказал, что к нему и его другу возле Братского скверика подошли два сотрудника ФСБ, объяснили, что их приглашают быть понятыми, и они вместе прошли в здание ФСБ.

Согласно сервису "Яндекс.Карты", расстояние между Братским сквериком и здание регионального УФСБ составляет примерно один километр.

Свидетель заявил, что в основном ничего не помнит. По его словам, он только помнит, что при нем были отксерокопированы купюры и сверены их номера.

Следующим свидетелем в суде выступил студент Астраханского государственного медицинского университета Александр Шевцов.

Свидетель рассказал, что также был свидетелем при фиксации денежных купюр в здании ФСБ, куда был приглашен со своим знакомым Смирновым. Он подтвердил показания предыдущего свидетеля, уточнив подробности.

По словам Шевцова, они с другом после сверки купюр расписались на листах с ксерокопиями денежных купюр.

Также он, отвечая на уточняющие вопросы гособвинителя, отметил, что при нем кем-то было озвучено, что взятка «предназначалась Васину».

Как Смирнову, так и Швецову защита задавала вопросы о родственных связях с другими людьми, фигурирующими в деле с аналогичными фамилиями. По утверждению свидетелей, они не приходятся им родственниками.

В протоколе сличения детализации телефонных звонков понятой также Шевцов, проживающий по такому же адресу, что допрошенный 24 июня в суде свидетель, но в другом корпусе. Такая же ситуация и со Смирновым, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Николай Васин корреспонденту «Кавказского узла».

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей