03 июня 2016, 04:14

Свидетель по делу о взятках в полиции Астрахани заявил о непредвзятости проверок ЧОПов

Участковые уполномоченные полиции не получали поручений от руководства о проверке конкретных частных охранных предприятий в Астрахани, заявил свидетель по делу офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве. Другие свидетели также подтвердили, что проверки ЧОПов проходили в рамках регулярных рейдов.

Как информировал "Кавказский узел", замначальника УМВД России по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания своим подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. По версии следствия, ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину не признает, Жигульский отказывается от комментариев. На заседании 31 мая Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по делу.

Васин обвиняется в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ), а Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают до шести лет лишения свободы.

2 июня в Кировском районном суде Астрахани продолжилось судебное разбирательство по делу Васина и Жигульского. На заседании были допрошены сотрудники УМВД России по Астрахани, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым свидетелем был допрошен замначальника городского УМВД по охране общественного порядка Анатолий Разуван. Он рассказал, что в 2014 и 2015 годах был в должности заместителя начальника отдела полиции (ОП) №4 и находился в подчинении Николая Васина.

Как пояснил свидетель, в его должностные обязанности входила организация работы личного состава и вверенных подразделений по обеспечению охраны общественного порядка, предупреждение правонарушений.

По его словам, 27 марта 2015 года Васин обращался к нему с вопросом о выделении участковых полиции для проведения проверок ЧОПов.

После этого в зале суда был оглашен протокол телефонного разговора между Васиным и Разуваном на эту тему. 

Обращение Васина было связано с тем, что в назначенное время сотрудники не явились, и пришлось снимать сотрудников с охраны общественного порядка в других местах, пояснил свидетель.

«В этот день людей у меня было мало, а служебных задач много. Бывает, что несколько профилактических мероприятий... проводятся одномоментно», - рассказал Разуван, отметив, что все проверки проводятся по утвержденному руководством плану.

Проверка ЧОПов проводилась в рамках совместной работы с лицензионно-разрешительной системой. В ходе таких проверок проверялись объекты, на которых охрану осуществляют физические лица, отметил свидетель.

Затем был допрошен участковый уполномоченный полиции ОП № 4 Алексей Ермоленко, который также пояснил, что получал задания о проверке ЧОПов. Так, по его словам, в ноябре 2014 года в течение недели он проверял расположенные на закрепленной за ним территории объекты, охраняют которые сотрудники ЧОПов.

Свидетель отметил, что проверки носили рейдовый характер.

Гособвинитель Оксана Сагиян огласила протокол допроса свидетеля в ходе предварительного следствия, согласно которому Ермоленко получал на совещании указания от Васина о проверке ЧОП «Олимп» и обязательном обнаружении правонарушений.

Свидетель пояснил в суде, что конкретных указаний проверять данный ЧОП он не получал, ему выдавали задания о проверке всех частных охранных предприятий. По его словам, в протоколе допроса указан только один ЧОП, потому что следователя интересовало только это охранное предприятие.

Также свидетель объяснил, что под обязательным обнаружением правонарушений он имел в виду строгое выполнение своих должностных обязанностей, согласно инструктажу.

По его словам, у ЧОП «Олимп» всегда были нарушения. "Там ни у одного сотрудника нет удостоверений", - сказал он.

Ермоленко сообщил, какие ЧОПы подвергались повторной проверке. "Мы проверяли повторно тех, у кого уже были выявлены нарушения, чтобы убедиться, что они устранены», - отметил свидетель.

Иван Жигульский попросил участкового полиции рассказать о событиях, которые предшествовали рейду в ЧОПах. Свидетель пояснил, что с участковыми был проведен инструктаж и разъяснен регламент проводимой проверки. 

Николай Васин спросил свидетеля о том, кто принимал решение, какой объект проверять. Ермоленко пояснил, что, сев в автомобиль, они решили проверять все объекты по принципу какой ближе на их пути.

Васин огласил в зале суда часть справки из материалов дела о привлечении к административной ответственности охранников, среди которых упоминался и охранник ЧОП «Олимп».

Также в суде были допрошены в качестве свидетелей еще двое сотрудников полиции, которые также подтвердили, что принимали участие в совместных рейдах участковых уполномоченных полицейских и лицензионно-разрешительной службы региона.

Все свидетели отметили, что административные протоколы участковые уполномоченные полиции вправе составлять только на охранников охранных предприятий, но не на сами организации. 

Следующее заседание намечено на 7 июня.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей