31 мая 2016, 23:58

Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

Утверждения свидетелей по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", замначальника УМВД России по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания своим подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. Ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей, считает следствие. Васин свою вину не признает, Жигульский отказывается от комментариев.

Васин: глава водоканала был заинтересован в сделках с "Олимпом"

Сегодняшнее судебное разбирательство началось с того, что защита потребовала приобщить к делу документы, по ее мнению, свидетельствующие о ложности показаний гендиректора "Астрводоканала" Валерия Альджанова и руководителя ЧОП "Олимп" Петра Хоробрых, который является главным свидетелем обвинения.

Николай Васин попросил приобщить к материалам приказы водоканала от 27 января 2015 года и 25 марта 2015 года, в которых вносятся изменения в сведения о начальной (максимальной) цене договора на услуги охраны, а также изменен способ запроса закупки: с "запроса ценовых котировок" на "закупку у единого поставщика". Оба документа подписаны Альджановым.

На прошлом судебном заседании, генеральный директор "Астрводоканал" Валерий Альджанов заявил суду, что решения о проведении закупки у одного поставщика и изменение цены контракта принимала комиссия.

Также Васин попросил приобщить к делу протоколы проведения закупки от 17 июня 2015 года и 10 июля 2015 года, согласно которым председатель комиссии сообщал, что процедура запросов ценовых котировок признана не состоявшейся, так как не было подано ни одной заявки, в связи с чем закупки производились у "Олимпа".

"Данные документы показывают заинтересованность Альджанова в заключении договора с данным ЧОП", – пояснил Васин, подчеркнув, что подобная практика заключения контактов была систематической.

Против приобщения этих материалов никто не возражал, и суд удовлетворил ходатайство защиты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защитник Константин Кожанов заявил сегодня ходатайство об истребовании доказательств. Он напомнил суду о показаниях начальника службы безопасности водоканала Виктора Жигульского, согласно которым перед заключением контрактов на охрану объектов тот направлял запрос от предприятия в администрацию Астрахани на получение разрешения о совершении крупной сделки, и каждый раз – с приложением коммерческих предложений нескольких потенциальных контрагентов.

"Исследованные в ходе судебного следствия протоколы заседаний комиссии МУП "Астрводоканал" свидетельствуют о том, что данные контракты заключены с ООО ЧОО "Олимп" как с единственным поставщиком", – отметил Константин Кожанов.

Кожанов также сослался на показания свидетеля Абрамова. Тот заявлял, что "данная ситуация стала возможной в связи с покровительством или по просьбе должностных лиц УФСБ России по Астраханской области, лоббирующих интересы Хоробрых".

Адвокат попросил истребовать у управления ЖКХ администрации Астрахани копии связанных со сделками писем и документов о коммерческих предложениях. Суд также согласился удовлетворить ходатайство.

Свидетель не смог вспомнить многих подробностей обыска

В качестве свидетеля сегодня был допрошен работник службы по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Астраханской области Алексей Богусловский, который был понятым при обыске квартиры Васина.

Рассказывая об обыске, свидетель предупредил, что не помнит события точно. По его словам, обыск проходил во всех комнатах, в двух из них были найдены деньги, однако сумму он не запомнил. Свидетель с трудом отвечал на вопросы сторон.

"Если бы я знал, что будет столько вопросов, я бы взял блокнот и записывал все, что происходит", – признался он.

По оценке Богусловского, нарушений при обыске, который длился около пяти часов, допущено не было. При это он отметил, что принимал участие в обысках впервые. Всего обыск проводили девять человек группами по два-три сотрудника, которые часто сменялись.

Свидетель, с его слов, не видел, чтобы кто-нибудь снимал ход обыска. Также он не видел в квартире двух девушек, которые были зафиксированы видеокамерой наружного наблюдения. Досматривали ли силовики Васина и его супругу, Богнусловский не помнит.

Дату и время проведения обыска, указанные в протоколе, понятой подтвердил. Закончив допрос свидетеля, судья, обращаясь к прокурору, попросила обеспечить явку работников УМВД Астрахани. По словам судьи, с их явкой возникли сложности.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией о том, когда должно состояться следующее заседание по делу.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей