14 июня 2016, 11:53

Свидетель не подтвердил получение Васиным взяток

Кировский райсуд Астрахани на процессе по обвинению двух офицеров полиции во взятках, полученных от руководителя частного охранного предприятия, сегодня допросил в качестве свидетеля оперативника ФСБ Дмитрия Пименова.

"Кавказский узел" сообщал, что замначальника УМВД по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания своим подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. По версии следствия, ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину не признает, Жигульский отказывается от комментариев. 31 мая Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по делу.

Васин обвиняется в получении взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ), а Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч.1 ст.291.1 УК РФ). Эти статьи УК РФ предусматривают до шести лет лишения свободы.

Сегодня в Кировском районном суде Астрахани был допрошен в качестве свидетеля старший оперуполномоченный УФСБ по Астраханской области Дмитрий Пименов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пименов рассказал, что в начале 2015 года в ФСБ поступила информация, что Васин и Жигульский разработали схему лоббирования интересов одного из частных охранных предприятий. Кроме того, в ведомство обратился руководитель другого ЧОП - "Олимп" - на которого, по его словам, оказывалось давление.

По словам Пименова, оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) в отношении Жигульского были начаты "на основании оперативной информации", в ходе них дважды была зафиксирована передача денег от директора ЧОП "Олимп" Петра Хоробрых Жигульскому.

По словам сотрудника ФСБ, Жигульский потребовал от Хоробрых ежемесячно передавать для Васина 30 тысяч рублей, причем сумму за три месяца (90 тысяч) необходимо было отдать сразу.

Пименов уточнил, что суммы в размере 10 тысяч и 20 тысяч рублей были найдены при обыске другими оперативниками. Он заявил также, что не знает, были ли обнаружены у Жигульского деньги после задержания.

По его словам, Жигульский был задержан после встречи с Васиным. "Васина не задерживали, потому что у нас было (только) постановление на обыск", - пояснил сегодня свидетель.

Он отметил, что о встречах Васина и Жигульского знает "из получаемой оперативной информации", наружное наблюдение за ними не велось.

Адвокат Васина Александр Моисеенко спросил у свидетеля, кто был инициатором проведения мероприятий в отношении Васина. Пименов ответил, что выполнял распоряжения руководства.

На заседании суда было заметно, что обвиняемый Жигульский хромает. Один из присутствовавших в зале суда слушателей пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "задержание Жигульского было очень грубым".

Заседание суда продолжается. Комментариями от участников процесса относительно заявлений свидетеля "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей